^
A
A
A

Ультразвук может стать новым видом мужской контрацепции

30 января 2012, 17:37

Ультразвуковая волна, направленная на мужские яички, способна приостановить выработку сперматозоидов, объявили исследователи, разрабатывающие новый способ контрацепции.

Опыты, проведенные на крысах, показали, что звуковые волны можно использовать для того, чтобы сократить содержание сперматозоидов в мужском семени до таких уровней, при которых обеспечивается бесплодие.

В статье, опубликованной в издании Reproductive Biology and Endocrinology, ученые называют ультразвук "многообещающим кандидатом" в сфере контрацепции.

Однако, прежде чем этот способ можно будет использовать на людях, потребуется еще много экспериментировать, говорят ученые.

Впервые эта идея была высказана еще в 1970-е годы, однако лишь сейчас исследователи из университета Северной Каролины, получившие грант на эти разработки от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, приступили к ее практической реализации.

Они установили, что двух 15-минутных сеансов достаточно для того, чтобы "значительно сократить" число вырабатывающих сперму клеток и уровень спермы.

Наибольшая эффективность достигается, когда между сеансами проходит два дня и ультразвук пропускается через теплую соленую воду.

Надо еще поработать

По словам исследователей, у мужчин "субфертильное" состояние наступает, когда содержание сперматозоидов в семеной жидкости падает ниже 15 млн на миллилитр.

У крыс этот уровень падал ниже 10 миллионов сперматозоидов на миллилитр.

Возглавляющий научный коллектив доктор Джеймс Цурута говорит: "Требуются дальнейшие исследования для того, чтобы определить, как долго сохраняется этот эффект и безопасно ли прибегать к этому способу многократно".

Ученые хотят удостовериться в том, что последствия ультразвуковых процедур обратимы, то есть, что это именно контрацепция, а не стерилизация. Кроме этого, необходимо установить, создают ли повторные дозы кумулятивный эффект.

"Это славная идея, но нужно провести еще большой объем работы", - прокомментировал это открытие доктор Алан Пейси, старший преподаватель кафедры андрологии Шеффилдского университета.

По его мнению, функция производства спермы должна восстанавливаться по прошествии времени, однако, когда это произойдет, "сперматозоиды могут быть повреждены, и в будущем ребенок может появиться на свет с отклонениями".

"Меньше всего нам нужно, чтобы поражение сперматозоидов принимало затяжной характер", - говорит он.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ультразвук может стать новым видом мужской контрацепции
Получено соединение, позволяющее обратимо затормозить образование зрелых сперматозоидов
Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко не исключает, что презервативы и памперсы уже в ближайшее время могут вернуть в список изделий медицинского назначения, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.