^

Здоровье

A
A
A

Украинцы тратят на лекарства меньше всех в Европе

23 мая 2011, 20:18

Жители Украины отдают предпочтение лекарственным препаратам отечественного производства.

Соотношение отечественных и импортных лекарств составляет 2:1, то есть, на 66% отечественных лекарств приходится 34% иностранных. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

В ведомстве отмечают, что среднестатистический украинец тратит на лекарства около 480 грн. в год. Такой показатель является самым низким в Европе. Большинство этих денег - около 70% - идет на покупку импортных препаратов. Причина в том, что они стоят дороже, чем отечественные.

Минздрав считает, что Украина способна обеспечить основные потребности граждан отечественными лекарствами, поскольку сегодня в Украине насчитывается около 150 фармацевтических производителей. Такого количества достаточно для того, чтобы разработать качественные заместители дорогих импортных лекарств. Так, по мнению МОЗ, в группах кардиологических, анестезиологических, ревматологических и антимикробных препаратов существует реальная возможность отказаться от 59-63% импортных лекарств.

Однако, по мнению специалистов министерства, для некоторых лекарств не существует отечественных аналогов, между тем, отечественные фармкомпании не заинтересованы в развитии этих направлений. Речь идет о препаратах, направленных на лечение редких болезней, производство которых развивать в Украине просто нецелесообразно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Украинцы тратят на лекарства меньше всех в Европе

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.