^
A
A
A

Украинцы начали страдать от беспричинного страха

28 мая 2012, 17:53

Украинские доктора всё чаще ставят пациентам диагноз «паническая атака». По их мнению, в основе психических расстройств соотечественников - социально-экономическая нестабильность.

Украинцы начали страдать от беспричинного страха

Паническое расстройство - одно из самых загадочных заболеваний нервной системы. И одно из наиболее распространённых среди украинцев, согласно данным практикующих психиатров и неврологов. Ещё не так давно случаи панического расстройства в структуре приёма невролога были единичными, а сегодня их 7–8 на 10 пациентов».

И это цифры лишь по относительно благополучным пациентам, которые дошли до кабинета невролога или психотерапевта частной клиники. Другие же, если не пересиживают дома, обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам, терапевтам, подозревая болезни в различных системах организма. Ведь панические атаки проявляются и в виде головных болей, болей в животе и сердце, аритмии, скачков давления, удушья.

По сути, паническая атака - это тяжёлый приступ тревоги, сопровождающийся соматическими (то есть телесными) симптомами. Советские врачи зачастую диагностировали паническое расстройство как вегетососудистую дистонию - бессимптомное и не поддающееся лечению заболевание - и искали причину болезни во внутренних, соматических факторах. Украинские медики нового поколения ставят на первый план психические проблемы, порождённые внешними причинами, главная из которых, по мнению эскулапов, - социально-экономическая нестабильность.

Жертвами панических атак часто становятся политики, владельцы крупного бизнеса, топ-менеджеры, а также преподаватели и представители шоу-бизнеса. Паническому расстройству способствуют хронические стрессы, сопутствующие принятию масштабных решений, работе учителя, творческому труду. Вдобавок страх всё потерять больше переживают те, кто больше имеет».

Тем не менее и простой люд не застрахован от страха. Пациент крупнейшей столичной психиатрической больницы имени Павлова Руслан работал приёмщиком вторсырья, когда его накрыла первая паническая атака.

В общественном транспорте и у других пациентов приступы происходят чаще. Одним из симптомов панических атак является именно боязнь мест или ситуаций, из которых трудно или неудобно выбираться и в которых не будет оказана помощь.

Панические атаки - отражение страха перед будущим, считают специалисты. На сломе эпох, во время перестройки и парада независимостей одни видели новые возможности, другие верили, что всё вернётся на круги своя.

К тому же люди были подпитаны советским прошлым. Оно было скучным, зато стабильным и прогнозируемым». Новое поколение участвует в гонке на выживание. Страх увольнения, потери бизнеса, последующих проблем в семье, перегрузки на работе, бессонные ночи готовят почву для панических атак.

Вопреки статистике

По данным Государственного комитета статистики и Центра медицинской статистики Минздрава, число больных с психическими расстройствами составляет примерно 5% населения.

Столь низкие показатели психической заболеваемости, по его мнению, также могут быть связаны с соматическими проявлениями панических атак: люди обращаются к врачам других специальностей, и им ставят неточный диагноз. «Можно проследить истинную картину по приёму препаратов. Украина по статистике продаж антидепрессантов в середине первой десятки, она уступает лишь США и некоторым европейским странам», - говорит невролог, которого с этими цифрами «по секрету» познакомил представитель фармацевтической компании, производящей психотропные лекарства.

Спавка о панических атаках

Группы риска

Панические атаки случаются примерно у 10% населения, причем у 1–3% людей они проявляются ярко.

Наиболее часто ПА встречаются в возрасте от 25 до 64 лет, с некоторым преобладанием в группе 25–44 года. Атаки, возникающие у пожилых людей, обычно имеют меньше симптомов, но эмоциональные компоненты, как правило, выражены ярче

Многочисленные исследования, свидетельствуют о трёх-четырёхкратном преобладании количества женщин над числом мужчин среди подверженных паническим атакам. Доминирование женщин при панических расстройствах объясняют как гормональными причинами, так и той ролью, которую представительницы слабого пола выполняют в современном обществе

В то же время меньшая представленность мужчин может быть связана с трансформацией тревожных расстройств в алкоголизмю

Тревога!

Признаки панической атаки

Панические атаки характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

  • сердцебиение, учащённый пульс
  • потливость
  • озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • ощущение нехватки воздуха, одышка
  • удушье или затруднённое дыхание
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • тошнота или дискомфорт в брюшной области
  • ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • ощущение нереальности происходящего, деперсонализации (отстранения от собственного «Я»)
  • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • страх смерти
  • ощущение онемения или покалывания в конечностях
  • бессонница
  • спутанность мыслей
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Украинцы начали страдать от беспричинного страха
Женщины с фобиями по молекулярным показателям оказываются старше своих лет.

Одной из фобий нынешнего времени стал страх постареть. Медики даже обозвали его специальным термином - гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.