^
A
A
A

Украинцы могут свободно купить «Конструктор счастья» или самодельные наркотики

21 октября 2013, 09:20

В последнее время украинский рынок заполонил «конструктор» наркотических веществ. В продаже не полностью готовые к применению наркотики, а отдельные компоненты, из которых в результате химической реакции получается несколько доз опасного наркотического средства. У специалистов нет слов – сильные психотропные вещества можно купить свободно и безопасно. Государственная служба по контролю за наркотическими веществами сейчас разрабатывает план по борьбе с такого рода продажами.

Сергей Тамми, глава реабилитационного центра для наркозависимых людей «Возрождение жизни» рассказал, что наборы химических компонентов для приготовления наркотиков называются «Конструкторы счастья», покупают их в основном наркодиллеры, чтобы потом перепродать в мелкую розницу. Обычно 10 – 15 гр. запчастей позволяют приготовить намного большее количество наркотика. После того, как наркотик приготовлен, его расфасовывают в небольшие пакетики и продают в интернете. Компоненты, которые входят в состав «Конструктора счастья» не являются запрещенными, и проходят таможенный контроль без особых претензий. Вместе с конструктором продается видеодиск, на котором можно наглядно посмотреть, как приготовить наркотики.

Реклама такого конструктора в интернете не широко распространена, продавцы проявляют максимальную осторожность. Но существуют специальные форумы любителей «спайсов» (наркотическая курительная смесь), где можно найти такого «продавца счастья». Из набора химикатов, к которым не возникнет вопросов ни на одной границе, можно приготовить смесь всего за один час, выход чистого продукта составляет один к одному. В готовом виде имеет вид серо-белого брикета, кристаллической структуры. 10 гр. конструктора обойдутся в 500 грн. Если покупать готовый расфасованный «спайс», то получится 100 грн за грамм. Употреблять такую смесь можно как угодно – курить, нюхать, колоть. Как заявляют продавцы, по действию такой препарат схож с экстази и амфетамином, практически не имеет побочных реакций, не вызывают привыкание.

Но наркологи имеют прямо противоположное мнение на этот счет. Даже учитывая то, что препарат, который получается после сборки «конструктора» не зарегистрирован в реестре наркотиков, он вызывает стойкое привыкание. Полученный в процессе химической реакции препарат относится к очень сильным синтетическим психотропам. Его действие на человеческую психику можно сравнить с действием ЛСД. Под действием такого наркотического вещества человек становится совершенно неадекватным, у него начинаются галлюцинации. Точную дозировку препарата не может знать ни один наркоман, поэтому вполне вероятна смерть от передозировки. Даже врачи не могут знать точного действия и последствий приема такого наркотика, так как эти вещества не подвергались лабораторным исследованиям.

Госслужба по контролю за наркотическими веществами признала, что данная проблема появилась не так давно. В службе предполагают, что такой вид пересылки «конструкторов» скорее всего новый вид контрабанды. Такая схема стала известна в Госслужбе недавно и теперь специалисты размышляют о том, как можно контролировать этот процесс.

Однако, во всем этом есть и хорошая новость – среди украинской молодежи сейчас «употреблять» не модно, и молодые люди отдают предпочтение здоровому образу жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Украинцы могут свободно купить «Конструктор счастья» или самодельные наркотики
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.