^
A
A
A

Украинцам грозит новый вирус гриппа и подорожание лекарств

26 сентября 2013, 09:14

Всемирная организация здоровья предупреждает о начале возможной эпидемии, которая будет вызвана новым штаммом вируса гриппа. На сегодняшний день в мире уже были зафиксированы первые случаи заболевания гриппом нового поколения. К производству вакцины от нового штамма вируса, которая поможет перенести заболевание в более легкой форме, к тому же обойтись без тяжелых осложнений, уже приступили разработчики из Дании, Франции, Голландии и России. На данном этапе проводится испытание новой вакцины, в Украине она должна появиться уже в конце октября и в ноябре 2013 года уже все желающие смогут сделать прививку от гриппа.

В 2013 году ученые не исключают, что опасен будет не только новый штамм вируса, также возможны случаи заболевания вирусами, которые угрожали нам раньше - H1N1 и H3N2. В группу риска попадают дети и люди пожилого возраста, так как их иммунная система наиболее уязвима.

Эксперты прогнозируют, что с приходом вируса в Украине начнется подорожание лекарственных препаратов от простудных заболеваний. Цены в основном поднимутся на препараты зарубежного производства. Виктор Чумак, директор Государственного фармакологического центра Минздрава отметил, что в любом случае повышение цен нам не избежать, поскольку это всегда случается в периоды сезонной заболеваемости.

Украинцам грозит новый вирус гриппа и подорожание лекарств

Уже произошло повышение цен примерно на 10-15% на импортные жаропонижающие, сиропы и таблетки от кашля, противовирусные препараты от простуды и гриппа. Но на этом рост цен останавливаться не намерен, сезон простудных заболеваний только начинается, и так как пик вирусных заболевание предполагается в декабре – январе, то цены могут подняться еще на 10-15%.

Подорожание коснется, в первую очередь лекарственных препаратов, стоимостью до 100 грн, т.е. средней ценовой категории. В основном в эту группу входят препараты, которые больше всего рекламируют, поскольку так сложилось, что уровень доверия к рекламируемым товарам намного выше, а, следовательно, и выше спрос на них. Такие средства составляют больше 50% всех препаратов на аптечных полках, потому как именно за ними чаще и обращаются, к тому же, именно такие препараты рекомендуют врачи.

В аптеках преимущественно предлагают купить препараты импортного производства, поскольку ни них делается наценка больше, а, следовательно, и прибыль от их продажи будет больше.

Средняя стоимость в Украине лекарственных препаратов зарубежного производства превышает на 60% цены в соседних странах – Белоруссии и России. К такому выводу пришли в результате мониторинга розничной цены на импортные препараты, который проводился в трех странах (Украина, Россия, Беларусь). Средняя цена «Но-шпы» французского производства в Украине составляет около 70 грн, тогда как у наших соседей она обойдется в районе 50 грн. Такой же препарат украинского производства стоит в пределах 20 грн.

Но такая разница с соседствующими странами в цене на лекарственные препараты оказалось недостаточной, поскольку планируется поднять цены на препараты импортного производства еще как минимум на 30%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Украинцам грозит новый вирус гриппа и подорожание лекарств

С приходом первой осенней прохлады наступает и пора массовой заболеваемости гриппом. Что говорят эпидемиологи, и насколько опасным будет вирус нынешней осенью?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.