^
A
A
A

Украина расходует много средств на медицину и образование

28 сентября 2016, 09:00

В министерстве финансов Украины заявили, что на медицину, образование и науку уходит слишком много бюджетных средств и рекомендуется сократить расходы на эти сферы. Об этом в интервью одному из украинских изданий сообщил министр финансов Александр Данилюк.

По мнению чиновника, бюджетные деньги в вышеуказанных сферах распределяются нерационально и непрозрачно.

Особенно господин Данилюк подчеркнул, что если сосчитать общую площадь медицинских учреждений на территории страны, то она будет приблизительно равна площади Эстонии. Александр Данилюк уверен, что следует в самое ближайшее время прекратить «пустое» финансирование, а направить все усилия на улучшение качества медицинских услуг населению. На обеспечение и отопление государственных больниц из бюджетных средств тратятся огромные суммы, однако по-настоящему обустроенных современным оборудованием и хороших больниц можно пересчитать на пальцах.

Министр финансов отметил, что государственные деньги не должны использоваться на обветшалые, заброшенные больницы, основное внимание следует обратить именно на предоставление качественной медицинской помощи, а не на обустройство зданий.

Такая же ситуация по словам министра финансов обстоит и в сфере образования, на которую из бюджета Украины уходит больше средств, чем тратят к примеру в Японии, Франции, Польше, Германии, но в этих странах качество образования на порядок выше, чем в Украине. Министр финансов также отметил, что, несмотря на низкое качество образования, чиновники вносят предложения повысить финансирование сферы образования и увеличить государственные заказы на специалистов. По словам Данилюка, все денежные средства из бюджета просто растекаются и не приносят эффекта, поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на качество, как в сфере здравоохранения, так и в сфере образования.

Ранее министр финансов Украины уже обратился в министерство образования и рекомендовал отказаться от выплаты стипендий, начиная с 2017 года, а также перевести на оплачиваемую форму обучения все места в магистратуре. По словам экспертов, в вопросах реформирования сферы образования, сегодня рассматривается предложение ввести 2 варианта стипендии – социальную и академическую, последняя из которых будет выплачиваться студентам, у которых есть реальные достижения в учебе, при этом академическая стипендия будет довольно высокой.

Стипендии социального типа планируется назначать студентам из многодетных семей, потерявшим одного из родителей и другим материально незащищенным группам.

Еще одним предложением министерства финансов стала отмена мест в магистратуре на бюджетной основе, а для этого необходимы некоторые изменения в законодательстве.

Олег Шаров, возглавляющий департамент высшего образования Украины отметил, что предложения Данилюка являются только рекомендациями, и сейчас рассматривается возможность перехода на платную магистратуру.

В свою очередь заместитель главы комитета по вопросам образования Александр Спиваковский отметил, что о предложениях Данилюка уже известно в парламенте Украины, но в ближайшее время, по всей вероятности, полученные рекомендации от министра финансов Украины рассмотрены не будут.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Украина расходует много средств на медицину и образование

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.