^
A
A
A

Указующий жест для маленького ребёнка обладает непререкаемым авторитетом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 марта 2012, 20:02

Для маленьких детей жестикуляция является важнейшим способом общения с другими людьми, поэтому ребёнок готов верить чужим жестам, даже если его собственный опыт говорит о том, что его обманывают.

Если вы хотите в чём-то убедить ребёнка, не тратьте слова - просто покажите пальцем. Как выяснили психологи из Вирджинского университета (США), для детей дошкольного возраста (от трёх до пяти) самым неоспоримым аргументом является «указующий перст»: если ребёнок видит такой жест, он согласится с чем угодно, даже если это противоречит его собственному опыту.

Исследователи ставили следующий эксперимент: сорока восьми дошкольникам (девочек и мальчиков было поровну) показывали видеозапись с двумя женщинами, четырьмя чашками и шариком. Одна из женщин говорила, что собирается спрятать один из шариков, вторая отворачивалась к стене, и первая убирала шарик под одну из чашек. Важно то, что дети тоже не видели, куда женщина прячет шарик: чашки были закрыты ширмой, героиня в кадре просто что-то делала с предметами. Затем ширму перед чашками убирали, и две женщины снова садились рядышком. После чего у детей спрашивали, какая из женщин знает, где находится спрятанный шарик.

Если героини при этом просто сидели, сложив руки на коленях, дети отвечали почти всегда правильно: они знали, какая женщина стояла, отвернувшись к стене, а какая - прятала шарик. Если женщины показывали взглядом на чашки, то дети тоже отвечали правильно, не обращая внимания на то, куда были направлены взгляды. А вот тогда, когда героини показывали пальцем на ту или иную чашку, начиналась неразбериха. В одном случае на чашку указывала «знающая» женщина, в другом - «незнающая», и дети предпочитали ту, которая показывала пальцем. Соответственно, доля правильных ответов упала до статистически случайной величины.

Чтобы удостовериться, что ребятишки понимают, о чём их просят, исследователи задавали другой группе детей вопрос: «Какая из женщин прятала шарик?» В этом случае ответ был всегда правильным. Очевидно, даже если они знали, кто прятал шарик, указующий жест всё равно убеждал их в том, что тот, кто показывает пальцем, знает заведомо больше и обладает бóльшим авторитетом. Психологи связывают это с тем, что в первые годы жизни жестикуляция играет колоссальную роль в общении детей с другими людьми. Дети исходят из того, что жесты соответствуют действительности - иначе с их помощью было бы невозможно установить контакт. Поэтому для детей тот, кто «показывает пальцем», и есть обладатель подлинного знания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.