^
A
A
A

Удаление яичников не связано с повышенным риском смерти

28 ноября 2011, 20:32

Женщинам, которым удаляют матку во время гистерэктомии, часто удаляют яичники. До сих пор ученые предполагали, что удаление обоих яичников у женщины увеличивает риск пациента умереть от болезней, вызванных преждевременным старением. Но новое крупное исследование продемонстрировало, что эта процедура может быть безопасной.

Яичники синтезируют главные женские гормоны - эстрогены, которые регулируют менструальную функцию. Удаление яичников практически сразу приводит к развитию менопаузы.

Кэтрин Хендерсон, автор исследования и доцент Национального медицинского центра в Калифорнии, сообщила, что данное исследование должно было установить, вызывает ли двухстороннее удаление яичников повышение риска смерти, в том числе от сердечных заболеваний, рака и других причин.

"В некоторых группах женщин, например, с раком молочной железы или яичников в анамнезе, выгода раннего климакса обоснована", - сказала Хендерсон. - "Однако, в большинстве случаев мы не знаем как влияет ранняя менопауза на здоровье женщины."

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в 2007 году у 20 000 американских женщин был диагностирован рак яичников, и почти 15 000 умерли от этого заболевания.

Согласно исследованию Хендерсона, в период между 2000 и 2004 годами было проведено 600 000 операций по удалению матки. В более половине случаев яичники были также удалены.

Анализируя данные более чем 130 000 человек, ученые обнаружили, что вероятность смерти женщин в возрасте 45 лет и старше, у которых были удалены оба яичника, такая же, как и у женщин, которые не проходили этой процедуры.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Удаление яичников не связано с повышенным риском смерти

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.