^
A
A
A

Удаление лишней хромосомы не излечит синдром Дауна

12 ноября 2012, 10:00

Удаление лишней хромосомы не излечит синдром Дауна, но может помочь ученым-медикам в дальнейших исследованиях.

Удаление лишней хромосомы не излечит синдром Дауна

Представители Вашингтонского университета успешно удалили третью копию 21-й хромосомы из клеточной линии человека с синдромом Дауна.

Причиной синдрома Дауна является хромосомная патология: в хромосомном наборе (кариотипе) человека в 21-й паре вместо двух три хромосомы (трисомия). Трисомии также являются причиной ряда других синдромов, в частности синдрома Эдвардса и синдрома Патау.

Команде ученых из медицинского факультета Вашингтонского университета удалось извлечь лишнюю 21-ю хромосому из хромосомного набора человеческих клеток, выращенных в лабораторных условиях.

По мнению ученых, исправление трисомии может иметь как клиническое, так и научно-исследовательское значение.

Синдром Дауна - наиболее распространенная трисомия. У людей с этой патологией характерные глаза, лица и руки. Данный синдром может стать причиной множества проблем со здоровьем (нарушение интеллекта, деменция, пороки сердца, преждевременное старение, некоторые формы лейкоза).

"Мы вовсе не пытаемся сказать, что использованный нами метод устранения трисомии может помочь лечить синдром Дауна, - объясняет ведущий автор исследования доктор Дэвид Расселл. - Мы ищем пути к созданию учеными-медиками клеточной терапии для исправления некоторых кроветворных нарушений, которые сопровождают синдром Дауна".

Дэвид Расселл надеется, что его изыскание приблизит тот день, когда при помощи клеточной терапии можно будет лечить лейкемию у людей с синдромом Дауна. Кроме того, по его словам, дальнейшие исследования в данном направлении могут помочь понять механизм взаимосвязи между лишней копией хромосомы в 21-й паре и медицинскими проблемами, характерными для синдрома Дауна.

Расселл поведал, что на определение точного метода удаления лишней хромосомы ушло много сил, но его коллега доктор Ли Би Ли в результате упорного труда сумел исправить ряд ошибок, которые были допущены при первой попытке извлечения хромосомы из хромосомного набора.

Ученые использовали адено-связанный вирус для доставки чужеродного гена в необходимое место на 21-й хромосоме. Чтобы избежать гибели под воздействием этого гена, клетке приходилось избавляться от него вместе с лишней копией хромосомы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Удаление лишней хромосомы не излечит синдром Дауна
У людей появится шанс по фотографии выявлять различные генетические отклонения и распознавать скрытые наследственные заболевания, включая умственную и физическую отсталость
Новый метод диагностики определит наличие синдрома Дауна у ещё не родившегося ребёнка.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.