^
A
A
A

Учёные знают, как уменьшить количество токсинов в растительных продуктах

14 сентября 2012, 15:45

С каждым годом появляется всё большее количество информации о загрязнении окружающей среды, влекущей за собой ухудшение состояния здоровья населения.

В первую очередь это касается токсинов, которые представляют опасность для здоровья людей. В данной статье речь пойдёт о кадмии (Cd).

В организм это вещество попадает обычно через растительные продукты, такие как зерно и овощи.

кадмий

кадмийБлагодаря новому исследованию учёных, результаты которого опубликованы в журнале «Trends in Plant Science», предложены способы, которые могут помочь уменьшить количество кадмия в пище, которую мы потребляем каждый день.

«Кадмий – один из самых токсичных тяжёлых металлов, он относится ко второму классу опасности «высокоопасных веществ». Этот токсин оседает в почве и, чем больше развита промышленность в стране, тем больше его концентрации. Больше всего это вещество накапливается в почках и печени, - говорит доктор Стефан Клеменс, заведующий кафедры физиологии растений в университете Байройт, Германия. – Высокие дозы кадмия могут привести к дисфункции почек, остеопорозу, раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Абсолютно безопасных доз этого токсина не существует, поэтому нужно стараться сводить его употребление к минимуму. Самые распространённые пути проникновения кадмия в организм – через растительные продукты, которые «вытягивают» токсин из почвы. Нам нужно больше знать о содержании этого элемента в различных видах пищи. К счастью, учёные всего мира ведут успешную работу в данном направлении».

По словам специалистов, ранее им удалось понять, почему одно рисовое растение может накапливать больше кадмия, чем другое. Эти данные могут быть использованы для селекции усовершенствованных растений и культивации новых сортов, которые сохранят свои полезные свойства, но не будут накапливать вредные вещества. Помимо риса внимание учёных обращено и на другие сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница и картофель.

Авторы отмечают, что их знания не применяются широко, однако такая возможность существует. Кроме этого, специалисты обнаружили гены, которые могут быть использованы в качестве биомаркеров для выбора конкретного сорта для разведения.

«Конечно, лучше всего было бы просто избавиться от этого ядовитого веществ насовсем, однако, чтобы достичь такого результата нужно потратить очень много времени, поэтому пока нам нужны альтернативные решения этой проблемы», - подытожил доктор Клеменс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные знают, как уменьшить количество токсинов в растительных продуктах

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.