^
A
A
A

Учёные знают как сделать профилактику рака лёгких эффективнее

09 января 2013, 16:12

Тестирование лекарств для профилактики рака легких требует немалого количества времени. Результатов приходится ждать пять, десять или даже пятнадцать лет. К сожалению, на данный момент нет способа, который бы мог быстрее выявить эффективность того или иного лекарства. Исследователи Онкологического центра Университета Колорадо в Денвере предлагают новые пути тестирования препаратов, которые могли бы существенно сократить не только время, необходимое для прохождения испытаний, но и уменьшить количество пациентов, которые задействуются в тестах.

Учёные знают как сделать профилактику рака лёгких эффективнее

Специалисты говорят, что химиопрофилактика (приём специфических противотуберкулезных препаратов здоровыми людьми, которые подвергаются особому риску заболеть туберкулезом, для предупреждения у них заболевания) является важным подходом в профилактике рака лёгких.

«Если бы могли найти суррогатную (промежуточную) конечную точку смертности от такого страшного заболевания, как рак легких, было бы намного проще поводить испытания, а также значительно сократить сроки их проведения», - говорит ведущий автор исследования, профессор Фред Хирш.

Первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы обнаружить определенные микроРНК, уровень выраженности которых может предсказать, будет ли организм пациента реагировать на химиопрофилактические препараты. В зависимости от того, какой уровень выраженности микроРНК обнаружат специалисты, таким образом и будет построено дальнейшее исследование: учёные смогут протестировать препарат только на тех пациентах, чей результат будет наиболее потенциально успешным. МикроРНК - сегменты генетического материала, которые могут использоваться как индикаторы диагностики развития рака легких.

В экспрессии микроРНК 34c происходят изменения спустя шесть месяцев после лечения. У тех пациентов, у кого эффект от действия лекарств был виден через полгода, экспрессия микроРНК 34c была ниже, у тех участников исследования, у кого не было выявлено никаких изменений, экспрессия микроРНК 34c оставалась неизменной.

«Вместо того чтобы ждать результата исследований пятнадцать лет, мы бы могли выяснить, эффективна ли химиопрофилактика с помощью того или иного лекарства уже через шесть месяцев после лечения. Можно было бы ускорить темпы тестирования, что в конечном итоге привело бы к более быстрому выведению новых препаратов на рынок», - говорит доктор Хирш.

Доктор Хирш говорит, что это открытие нуждается в дополнительных исследованиях и тестах, однако эта возможность «предсказывать» результаты с помощью микроРНК-34c может внести значительный вклад в качество лечения пациентов с раком лёгких.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные знают как сделать профилактику рака лёгких эффективнее
Новый аппарат, разработанный командой израильских, американских и британских исследователей выявляет рак легких на самых ранних его стадиях.
Рак лёгких считается одним из самых агрессивных. Однако механизм, используемый клетками опухоли для роста и распространения по организму, до сих пор понят не до конца
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.