^
A
A
A

Учёные выяснили, почему некоторые не поддаются гипнозу

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 октября 2012, 14:08

Не все люди одинаково подвержены гипнозу. Объяснение этому – согласованная работа нервных центров, которые отвечают за принятие решений, а также оценивают его важность.

гипноз

Давно известен тот факт, что люди по-разному реагируют на погружение в гипноз. Одних в гипнотический транс ввести легко, а других просто невозможно. Но что скрывается за этими отличиями, учёные решили выяснить только сейчас. За исследование данного вопроса взялись учёные из Стэнфордского университета. Их достижения опубликованы на страницах журнала «Archives of General Psychiatry».

По сути, это первое исследование, которое сопоставило действие гипноза и активность некоторых участков мозга.

Статистика гласит, что около четверти пациентов, обращающихся за помощью к психоневрологам и психологам, устойчивы к гипнозу. Именно это обстоятельство и натолкнуло учёных на мысль о том, что причина такой стойкости кроется не в индивидуальных особенностях людей, а в особенностях функционирования мозговых отделов, активность которых проявлялась у одних, не позволяя вести человека в гипнотический транс, и никак не проявляла себя у других людей, которые спокойно поддавались гипнотическому воздействию.

Для участия в эксперименте учёные привлекли 12 человек с устойчивостью к гипнозу и 12 – подверженных гипнотическому влиянию людей. Специалисты отслеживали активность трёх нейронных цепей при помощи МРТ. Одна из них отвечала за самосознание и интроспекцию, вторая – за принятие решений, а третья вела оценку поставленной задачи и анализировала её преимущество перед остальными.

Оказалось, что у тех, кого несложно ввести в гипнотический транс, вместе с первой цепью активируется все остальные, а вот группа стойких к гипнозу людей показала другие результаты. У них активировать все три цепи одновременно никак не удавалось.

Если человека не брал гипноз, то функциональная связь между участками мозговой коры была слабой.

Это значит, что во время сеанса гипноза, человек, введённый в транс, может сконцентрироваться и сосредоточиться на волнующей его проблеме именно с помощью функционального общения между участками мозговой коры, которые принимают решения и оценивают его важность. Поэтому подверженность или устойчивая реакция на гипноз не зависит от психологических особенностей человека, а исходит из особенностей устройства его мозговых центров.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.