^
A
A
A

Учёные выдвинули новую теорию о сроке беременности

30 августа 2012, 19:07

Новорожденный ребенок человека по сравнению с детенышами других приматов появляется на свет менее развитым в плане моторных и когнитивных способностей.

Долгое время ученые объясняли это, опираясь на главную отличительную черту человека - размер мозга. Для большого мозга необходима большая голова, которая с трудом проходит через родовой канал. Потому, по мнению ученых, природа сократила продолжительность человеческой беременности, чтобы младенец появлялся на свет до того, как его голова станет чересчур большой для нормальных родов. В результате ребенок появляется на свет практически беспомощным.

беременность

Более длительный срок беременности для рождения более развитого малыша был бы возможен, если бы у женщин был достаточно широкий таз, но ученые предполагали, что в таком случае люди, как прямоходящие животные, не смогли бы нормально передвигаться. Однако профессор Род-Айлендского университета Холли Дансворт сомневается в справедливости такого объяснения, как и во всей вышеизложенной общепринятой теории.

Если принимать во внимание размеры тела матери, то у людей беременность длится даже немного дольше и новорожденные дети несколько крупнее, чем у других приматов.

Профессор задумалась, могут ли процессы метаболизма в организме у будущих мам быть объяснением сроков человеческой беременности.

Изучением этого вопроса Дансворт занялась вместе с экспертом в области физиологии Питером Эллисоном из Гарвардского университета и Германом Понтцером из Хантерского колледжа.

Учёные разработали новую гипотезу о сроках вынашивания плода в чреве матери.

«По нашей теории, дети рождаются тогда, когда рождаются, потому что в этот момент матери уже не хватает энергии для обеспечения эмбрионального развития ребенка. Мамина энергия – главное эволюционное ограничение, а не какие-то там бедра», утверждает Дансворт.

«Наше тело может сжигать ограниченное количество калорий ежедневно, - объясняет Понтцер. – Во время беременности женщина достигает этого лимита и ребёнок рождается перед тем, как этот лимит будет превышен».

Этот процесс, обусловленный метаболизмом матери, объясняет причину беспомощности младенцев по сравнению с нашими сородичами, приматами.

Ещё одним доводов специалистов в пользу своей теории стало антропологическое исследование, на основании которого они сделали вывод, что мужской таз больше подходит для родов, чем женский.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные выдвинули новую теорию о сроке беременности

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.