^
A
A
A

Учёные успешно протестировали вакцину против менингококка В

23 января 2012, 16:47

Это штамм бактерии, которая виновна в менингококковых болезнях, включая одну из самых распространённых форм менингита - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит вызывается как вирусами, так и бактериями, но бактериальная форма (скажем, менингококк В) считается более тяжёлой: ежегодно она убивает огромное количество малышей по всему свету.

Neisseria meningitides - тип бактерии, вызывающий менингококковую болезнь у человека. Существует пять наиболее распространённых штаммов: A, B, C, W135 и Y, а недавно был обнаружен и шестой штамм - Х.

Нынешняя работа чилийских специалистов - это последний этап тестирования вакцины 4CMenB для штамма B. Сейчас доступны вакцины, борющиеся со штаммами A, C, W и Y; создать же препарат для штамма В было довольно сложно, поскольку в действительности это совокупность слегка различающихся штаммов. Учёным удалось преодолеть эту проблему после проведения полного геномного анализа и сравнения генетических структур разных субштаммов, имевших целью выявление их общих признаков. Всё это позволило разработать вакцину широкого спектра, которая включает в себя компоненты для атаки четырёх различных частей бактерии.

В испытаниях препарата участвовали 1 600 детей и подростков 11–17 лет (средний возраст испытуемых - 14 лет) из двенадцати чилийских городов. Часть подопытных получала вакцину, остальные - плацебо. Одна, две или три дозы 4CMenB вводились с интервалом в один, два или шесть месяцев.

Результаты анализа крови участников показали, что получившие две или три дозы вакцины почти стопроцентно были защищены от менингококка В, а из тех, кому сделали инъекцию только одной дозы, защищены оказались 92–97%. Спустя шесть месяцев эти показатели в обеих группах изменились до 91–100% и 73–76% соответственно.

Пока остаётся неясным, обеспечивает ли вакцина защиту от всех субштаммов типа В и как долго будет сохраняться эффективность иммунной реакции. В плацебо-группе от менингококка В защищены 29–50% испытуемых. Ни у одного участника не выявлено вредных побочных эффектов, связанных с вакцинацией.

Ранее чилийские учёные установили, что вакцина также обеспечивает защиту совсем маленьким детям. Ожидается, что препарат 4CMenB, выпускаемый компанией Novartis, появится на рынке через несколько месяцев.

Менингиты, вызываемые штаммом В, более всего распространены в европейских странах, США и Южной Америке.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные успешно протестировали вакцину против менингококка В

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.