^
A
A
A

Учёные предполагают, что электронные сигареты не вредят сердцу

29 августа 2012, 15:30

Курение электронных сигарет менее опасно для сердца, чем вдыхание обычного табака.

С таким докладом выступил доктор Константинос Фарсалинос из Центра хирургии сердца имени Аристотеля Онассиса. Результаты исследований греческих учёных были представлены на Европейской конференции кардиологов 2012, которая прошла в Мюнхене, Германия.

Согласно данным доктора Фарсалиноса, курение электронных сигарет наносит значительно меньший вред здоровью, нежели курение обычных сигарет.

Неутешительные прогнозы огласила Всемирная организация здравоохранения. Специалисты подсчитали, что к концу этого тысячелетия никотиновая зависимость станет причиной смертей более 1 миллиарда человек. А за 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака.

электронные сигареты

В качестве альтернативы обычным сигаретам в продаже появились электронные. Они представляют собой парогенерирующие устройства. Вдыхаемый пар электронной сигареты практически не отличается от обычного курения табака. Он имеет тот же вкус и запах. Электронные сигареты продаются в комплекте с картриджами, наполненными жидкостью, нагревательным элементом для испарения жидкости, и аккумулятором.

Продавцы курительных электронных устройств уверяют покупателей в их безвредности как для курильщика, так и для окружающих его людей.

И как оказалось, это утверждение не только пиар-ход компаний. Анализ жидкостей, которые используются для изготовления электронных сигарет, показал, что они менее вредны для здоровья, чем обычные. Тем более, в них практически не было нитрозаминов - канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака, которые вызывают опухоли лёгких, поджелудочной железы, пищевода и ротовой полости. В тех местах где эти канцерогены были найдены, их концентрация оказалась в 500–1 400 раз ниже, чем в традиционной сигарете.

Специалисты провели опыт с участием 20 здоровых молодых курильщиков в возрасте 25–45 лет и 22 «электронных» .

Для «заправки» электронного устройства была использована жидкость NOBACCO USA Mix с концентрацией никотина 11 мг/мл.

Добровольцам было предложены выкурить обычную и е-сигарету.

Сеанс обычного табакокурения закончился острой миокардиальной дисфункцией, повышением кровяного давления и учащением сердечного ритма у всех испытуемых.

Второй опыт с использованием электронной сигареты показал противоположные результаты - 7-минутное вдыхание паров е-устройства не спровоцировало повышение кровяного давления. Функция левого желудочка, которая нарушалась после курения табака, ухудшалась лишь на несколько показателей.

Автор изыскания предупреждает, что высказывать утверждения о совершенной безопасности электронных устройств пока рано. Но то, что они менее токсичны и потому менее вредны очевидно уже сейчас. Возможно, что заменители обычных сигарет произведут переворот в мире табачной индустрии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные предполагают, что электронные сигареты не вредят сердцу

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.