^
A
A
A

Учёные открыли секрет долголетия

02 октября 2012, 18:00

Лучшие умы человечества всегда занимал вопрос о продолжительности человеческой жизни. Что нужно сделать, чтобы продлить годы жизни? Какие факторы влияют на долголетие? Конечно, многие скажут, что экология, здоровый образ жизни и физическая активность – вот неотъемлемые составляющие человеческого здоровья, а значит и долгих лет жизни. Однако не всё так просто, как нам кажется. Многие также верят в судьбу, предначертанную каждому человеку свыше, и если суждено умереть рано, значит никуда от этого не деться. Интересно, что по этому поводу скажет наука?

долголетие

Группа учёных из испанского Национального онкологического научного центра (CNIO) во главе с директором Марией Бласко, с помощью новаторских методов исследования на млекопитающих установила, что продолжительность жизни на молекулярном уровне определяется теломерами – конечными участками хромосом, которые выполняют защитную функцию.

Результаты проведённой специалистами исследовательской работы позволят приоткрыть завесу над тайной человеческого бытия.

Теломеры характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами, а также фрагментации.Они несут в себе наследственную информацию и защищают ДНК от повреждений и деформаций.

Несколько исследований, проведённых ранее, уже подтверждали, что продолжительность жизни определяется длиной теломер, то есть эти участки являются индикатором человеческого долголетия. При этом с каждым делением клетки их длина сокращается.

До сих пор, однако, даже основываясь на имеющихся знаниях, специалисты не могли прогнозировать реальную продолжительность жизни млекопитающих.

«По данным предыдущих исследований, люди, имеющие короткие теломеры, были намного больше подвержены риску развития таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Однако эта информация скорее общая, и к конкретному человеку не применима», - говорит ведущий автор исследования Мария Бласко.

Чтобы попытаться найти реальный способ «предсказания» количества отведённых природой лет, эксперты провели изучение длины теломер у мышей.

После анализа образцов крови мышей-долгожителей, специалисты обнаружили, что количество прожитых лет не зависело от длины теломера в любом возрасте, оно зависело от теломерных сокращений в течение жизни.

«Важно не то, какой длины теломеры, а то, насколько она изменится с течением времени», - комментируют учёные.

Это исследование открывает дальнейшие возможности изучения влияния образа жизни, и таких факторов, как диета, курение и физические нагрузки на темпы старения организма.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные открыли секрет долголетия
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.