^
A
A
A

Учёные обнаружили ген пьянства

05 декабря 2012, 06:49

Британские учёные из Королевского колледжа обнаружили ген, ответственный за подростковый алкоголизм.

Мутировавший ген RASGRF2 делает мозг более чувствительным к привыканию и пробуждает склонность к алкогольной зависимости.

Учёные обнаружили ген пьянства

По словам учёных, спиртные напитки, так же как и наркотики, провоцируют секрецию гормона удовольствия и наслаждения – допамина. Во время употребления алкоголя ген RASGRF2 принимает активное участие в процессе выработки допамина, что чревато серьёзными проблемами для тех, кто выпивает.

«Если у человека данный ген есть в наличии, то это влияет на то, как они воспринимают алкоголь. В таком случае ощущения удовольствия и вознаграждения будут выражены намного сильнее», - комментирует ведущий автор исследования профессор Гюнтер Шуман.

То есть то, что делает нас счастливее и заставляет испытывать радость, наш организм воспринимает как нечто полезное, в частности, таким псевдополезным продуктом в данном случае является алкоголь.

Учёных волнует то, что в последние годы темпы подросткового пьянства набирают всё большие обороты. в 1994 году подростки употребляли в среднем по шесть единиц алкоголя в неделю, а в 2007 году еженедельное количество возросло до 13 единиц. За единицу алкоголя специалисты принимают бокал вина.

Подростковый алкоголизм ведёт к проблемам со здоровьем и развитию антисоциального поведения.

Эксперты провели исследование на мышах. Те грызуны, у которых отсутствовал ген RASGRF2, реагировали на алкоголь не так выражено, как те, у кого его вариации присутствовали. Это объясняется тем, что отсутствием RASGRF2 ослабляло работу нейронов, ответственных за выработку дофамина, и находящихся в вентральной тегментальной области мозга.

Также в эксперименте учёных приняли участие 663 14-летних мальчика, которые не имели проблем со здоровьем и у которых либо вовсе отсутствовало знакомство с алкогольными напитками, либо всё же было, но совсем в незначительных дозах. В 16 лет те же мальчики-подростки был обследованы снова. Выяснилось, что многие стали употреблять алкоголь чаще и в больших количествах. У тех, у кого ген RASGRF-2 был обнаружен, так же как и у мышей, тяга к алкоголю была выражена сильнее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.