^
A
A
A

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

26 ноября 2012, 10:00

Слепые люди смогут видеть благодаря совершенно новой разработке учёных Second Sight Argus II Retinal Prosthesis, устройству, сконструированному американской фирмой Second Sight.

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

Argus II являет собой видеокамеру, укреплённую на очках, а также микрочип, который имплантируется в глаз слепого человека и размещается на поверхности сетчатки. Полученные глазом сигналы обрабатываются благодаря 60 электродам, которые содержит микрочип. На видеокамеру поступает свет, который передаётся на матрицу, электроды возбуждают импульсы в нейронах и человек может видеть картинку.

При заболевании такими болезнями как макулодистрофия и пигментный ретинит, зрение пропадает из-за поражения фоторецепторов, одако нейроны, передающие в мозг визуальный сигнал, не затрагиваются, поэтому этот прибор призван помочь людям с поражением сетчатки обрести возможность снова видеть.

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

Команда учёных, руководителем которой стал доктор Томас Лауритцен, взяла за основу Argus II- прибор, который был разработан ранее. Недостатком этого устройства было то, что человеку требовалось не менее десяти секунд на то, чтобы различить хотя бы одну букву. Изображение было очень размыто, а из-за небольшого разрешения читать с помощью прибора было очень тяжело. И тогда специалисты решили модифицировать прибор таким образом, чтобы он перевёл буквы и цифры в символы Брайля.

Благодаря такому решению, микрочип с электродами на сетчатке может «прочесть» текст без особого труда. А всё благодаря тому, что алфавит Брайля позволяет не детализировать изображение по максимуму.

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

Эксперименты с тестированием нового прибора проводились с помощью участников предыдущих опытов, которые уже имели опыт «общения» с Argus II. Если старая модель помогала человеку различить печатную букву за десять секунд, то усовершенствованная ускорила этот процесс до буквы в секунду.

Конечно, этот процесс тоже нельзя назвать быстрым и удобным, тем более что вероятность того, что человек сможет идентифицировать букву правильно составляет 89%, а вероятность прочтения полного слова снижается до 60 – 80%. Однако благодаря этому прибору незрячие люди смогут читать те надписи, которое нельзя прочесть наощупь, к примеру, надписи «Осторожно» или «Берегитесь» в том месте, где ведутся небезопасные строительные работы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учёные могут вернуть слепым людям зрение

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

Глаукома является тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое практически не поддается лечению.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.