^
A
A
A

Учёные идентифицировали потенциальную мишень для будущей вакцины против ВИЧ

24 февраля 2012, 18:34

Вирусу иммунодефицита человека удаётся ускользать от создателей вакцин вот уже 30 лет, в частности благодаря невероятной способности к мутациям, позволяющей ему с лёгкостью обходить любые заранее созданные препятствия.

Но вот, кажется, учёным из Массачусетского технологического института и Института Рейгона (оба - США) удалось найти многообещающую стратегию для дизайна будущей вакцины, которая использует математический подход, успешно апробированный для решения проблем квантовой физики, а также при анализе флуктуаций цен на рынке ценных бумаг.

Вакцины учат иммунную систему немедленно реагировать на специфические молекулярные особенности патогенов. Но способность вируса иммунодефицита (HIV) к мутациям делает практически невозможным подбор правильной вакцины. В поисках новой стратегии учёные решили отказаться от нацеливания на индивидуальные аминокислоты. Вместо этого они задались целью идентифицировать независимо эволюционирующие группы аминокислот в протеинах, когда внутри каждой группы аминокислоты развиваются в тандеме, то есть «оглядываются друг на друга» для поддержания жизнеспособности вируса. Особенно настойчиво исследователи искали такие группы, эволюции внутри которых имели бы максимальный шанс закончиться для ВИЧ крахом - его дальнейшей нежизнеспособностью. Тогда при проведении многосторонней атаки именно на такие места вируса можно было бы загнать его в ловушку «между двух огней»: либо его задушила бы иммунная система, либо он мутировал бы и самоуничтожился.

Используя теорию случайных матриц, команда исследователей искала эволюционные ограничения в так называемом Gag-протеиновом сегменте HIV, который образует протеиновую оболочку вируса. Нужно было найти коллективно эволюционирующие группы аминокислот с высоким уровнем негативных корреляций (и низким числом положительных, позволяющих вирусу выжить), когда многочисленные мутации уничтожают вирус. И такие комбинации были обнаружены в регионе, который сами исследователи назвали Gag-сектор 3. Он вовлечён в стабилизацию протеиновой оболочки вируса, поэтому множественные мутации в этом месте чреваты для структуры вируса коллапсом.

Интересно, что, когда исследователи изучали случаи ВИЧ-инфицированных людей, которые от природы способны отражать атаки вируса, они обнаружили, что иммунные системы таких пациентов проводили атаки преимущественно по Gag-сегменту 3.

Сейчас авторы пытаются отыскать и другие подобные регионы в структуре вируса за пределами Gag-сектора, а также разрабатывают элементы активных компонентов будущей вакцины, которая научит иммунную систему мгновенно реагировать на присутствие протеинов Gag-сектора 3 и немедленно атаковать его нужным образом.

На очереди тесты на животных, а пока все подробности работы будут представлены на 56-й ежегодной Конференции биофизического общества, которая пройдёт 25–29 февраля в Сан-Диего (Калифорния, США). Резюме презентации доступно по этой ссылке.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Учёные идентифицировали потенциальную мишень для будущей вакцины против ВИЧ

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.