^
A
A
A

Учеными найдена диета, которая регулирует метаболизм жиров и сахара

18 января 2012, 19:44

Диета, богатая медленно усваиваемыми углеводами, такими как цельные зерна, бобы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, значительно уменьшает маркеры воспаления у взрослых людей с избыточным весом и ожирением. К такому выводу пришли ученые из онкологического научного центра им. Фреда Хатчинсона. Такая диета с "низким гликемическим индексом загрузки" не вызывает резких снижений уровня глюкозы в крови и увеличивает уровень гормона, который помогает регулировать метаболизм жиров и сахара.

Данные результатов исследования опубликованы в журнале Nutrition.

В ходе контролируемого рандомизированного исследования, в котором приняло участие 80 здоровых мужчин и женщин (половина из которых была с нормальным весом, а половина - с избыточным весом или ожирением). Ученые обнаружили, что, придерживаясь диеты с низким гликемическим индексом, у участников исследования с избыточным весом и ожирением наблюдалось снижение биомаркера воспаления, называемого С-реактивным белком, примерно на 22%.

"Это открытие является важным и клинически полезным, так как С-реактивный белок связан с повышенным риском развития многих видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний", сказал ведущий автор Мариан Неухоюзр. "Снижение факторов воспаления имеет важное значение для уменьшения широкого спектра рисков для здоровья. Улучшение показателей здоровья в результате придерживания диеты с низким гликемическим индексом нагрузки очень важно для миллионов людей, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением."

Мариан Неухоюзр и его коллеги также обнаружили, что у людей с избыточным весом и ожирением, которые придерживались данной диеты, наблюдалось повышение гормона адипонектина (приблизительно на 5%). Этот гормон играет ключевую роль в защите против раковых заболеваний, включая рак молочной железы, а также метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2-го типа, безалкогольная жировая болезнь печени и атеросклероз артерий.

"Гликемический индекс" - показатель влияния потребления углеводов на уровень сахара в крови. Гликемический индекс у чечевицы и фасоли в три раза ниже, чем у картофельного пюре, а следовательно, данные продукты не будут вызывать резкий подъем уровня сахара в крови.

Участники исследования завершили два 28-дневных периода питания в случайном порядке – одна группа питалась продуктами с высоким гликемическим идексом, которые, как правило, содержат мало клетчатки, углеводы с высокой степенью усваемости, такие как сахар, фрукты, мучные изделия белой муки; вторая группа участников придерживалась диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (зерновой хлеб и крупы). Обе диеты были идентичны по содержанию углеводов, калорийности и макроэлементов.

"Поскольку обе диеты отличались только гликемическим индексом, мы можем с уверенность сказать, что изменения уровней важных биомаркеров были обусловлены только диетой", сказал Мариан Неухоюзр.

"Не все углеводы одинаково снижают маркеры риска развития хронических заболеваний. Вопрос в их качестве", сказал он. "Человек легко может изменить свои диетические предпочтения. По возможности, выбирайте углеводы, которые вызывают медленные всплески уровня глюкозы в крови." Продукты с низким гликемическим индексом включают в себя цельные зерна, бобовые, такие как фасоль, соевые бобы, чечевица, молоко и фрукты, такие как яблоки, апельсины, грейпфруты, груши. Неухоюзр также рекомендует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. К ним относятся такие продукты, как белый сахар, мучные изделия, подслащенные напитки и сухие завтраки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Учеными найдена диета, которая регулирует метаболизм жиров и сахара

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.