^
A
A
A

Ученым удалось создать миниатюрный искусственный мозг

03 сентября 2013, 10:30

Специалисты из европейских медицинских лабораторий смогли вырастить в пробирке миниатюрный человеческий мозг. В будущем новые технологии позволят проводить подробное исследование наследственных заболеваний, заболеваний нервной системы, развития таких болезней как шизофрения или аутизм. Британские научно-популярные издания напечатали информацию о том, что последние исследования являются следующим уровнем в развитии эмбриологии.

Ученым удалось создать миниатюрный искусственный мозг.

Эмбриология – наука, которая изучает особенности развития зародыша – любого животного организма, находящегося на стадиях до рождения. Исследования, проведенные в европейских университетах, помогут понять особенности зарождения и развития любого живого организма.

Искусственный мозг, который вырастили ученые из Европы, ничем не отличается от мозга крошечного эмбриона: строение мозга, количество слоев нервных клеток - не отличается от человеческого мозга. Основой разработки искусственного человеческого мозга являются клетки, которые впоследствии могут преобразоваться в ткань нервных клеток. В будущем использование искусственных тканей позволит более гуманно изучить не только общие процессы развития живого организма, но и детальное развитие отдельных органов эмбриона. Некоторые ученые считают, что новые технологии благоприятно повлияют на разработку новых способов тестирования лекарственных препаратов, которые используются на самых ранних стадиях развития живого организма.

Предыдущие исследования американских ученых показали, что в пробирке возможно создать идентичные копии внутренних органов человека. Работы ученых из Калифорнии были посвящены возможности стволовых клеток самостоятельно создавать ткань нервных волокон. Всего за несколько месяцев стволовые клетки создавали небольшое подобие клеток головного мозга, которые могли функционировать без постороннего вмешательства. Исследователи из Австрии и восточной Германии, которые принимали участие в последних экспериментах, сообщили, что искусственно созданный мозг еще не умеет думать, но на данный момент функционально соответствует пятнадцатинедельному мозгу человеческого эмбриона.

Для создания искусственного мозга исследователи использовали стволовые клетки и кожу взрослого человека, которые были использованы в качества материала для образования нервных клеток. Строение полученных образцов максимально приближено к строению головного мозга человеческого эмбриона. Ткани искусственного мозга четко разделены на кору головного мозга, сетчатку, особую структуру, производящую спинномозговую жидкость. Основной целью исследования считается не только возможность создания полноценного искусственного мозга, но и возможность более подробного изучения заболеваний нервной системы. Исследователи считают, что новые технологии позволят безопасно тестировать новые лекарственные препараты, а также увеличат шансы ранней диагностики опасных заболеваний. Последние эксперименты помогут получить более точные результаты анализов без привлечения подопытных животных.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученым удалось создать миниатюрный искусственный мозг

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.