^
A
A
A

Ученым удалось "отключить" хромосому, отвечающую за синдром Дауна

19 июля 2013, 16:35

Ученые-генетики из университета США (Массачусетс) сообщили о том, что недавние исследования доказали возможность “отключения” третьей хромосомы из последней, двадцать первой пары хромосом, присутствие которой вызывает определенные генетические проблемы в развитии человеческого организма. Специалисты уверены, что прорыв в области генетики поможет в недалеком будущем справиться со многими генетическими заболеваниями, которые до сегодняшнего момента считались неизлечимыми.

Ученым удалось нейтрализовать хромосому, которая является причиной синдрома Дауна.

Группа американских биологов на протяжении долгого времени работала над изучением возможности нейтрализации лишней хромосомы в двадцать первой паре. Как известно, третья хромосома является причиной синдрома Дауна - генетической патологии. которая является довольно-таки распространенной в современном мире. Синдром Дауна также называют трисомией по 21 паре хромосом. Патология характеризуется наличие дополнительной третьей копии генетического материала в двадцать первой паре хромосом.

Последствия могут зависеть от генетических заболеваний, состояния иммунной системы и даже от простой случайности. Основой нового исследования стал способ генетической терапии, которые ранее был использован для лечения некоторых болезней, связанных с генетическими изменениями. Несложные генетические отклонения могли быть вылечены с помощью устранения дефектного гена.

Руководитель исследования предпочел применить следующий метод: была осуществлена имитация “отключения” одной х-хромосомы, котрая присутствует у каждой особи женского пола. В процессе эксперимента ученые смогли вырастить стволовую клетку, которая содержала 21 пару хромосом и ввести в нее особый ген, способный блокировать одну из двух хромосом в паре. Исследователи уверены, что если данный ген смог временно отключить действие одной из двух хромосом в паре, то в случае синдрома Дауна, когда в последней паре хромосом содержится три хромосомы, реальной становится возможность “отключения” третьей.

Американские ученые провели несколько экспериментов, которые подтвердили возможность успешной реализации задуманного.Генетики провели опыты на стволовых клетках, полученных из эпителия человека, пораженного синдромом Дауна. Присутствие особого гена в клетках оказало ожидаемый эффект: одна из хромосом в двадцать первой паре “отключилась”.

Работа, проведенная исследователями из Массачусетса, может стать началом в важнейшем исследовании, направленном на предотвращение и лечение генетических заболеваний. На данный момент медики с уверенностью говорят о том, что через некоторое время можно будет не только определить, какие именно гены влияют на нейродегенеративные симптомы, но и управлять особыми генами.

Конечно, до широкого использования подобных методик еще далеко, но первые шаги уже сделаны - считает руководитель исследования. Победой можно считать возможность “отключения” хромосомы и возможность контроля особых генов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученым удалось "отключить" хромосому, отвечающую за синдром Дауна
У людей появится шанс по фотографии выявлять различные генетические отклонения и распознавать скрытые наследственные заболевания, включая умственную и физическую отсталость
Новый метод диагностики определит наличие синдрома Дауна у ещё не родившегося ребёнка.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.