^
A
A
A

Ученые заявляют о возможности восстановления сердца после инфаркта

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 мая 2015, 09:00

Специалисты в области регенеративной медицины совершили революционное открытие, которое в ближайшие годы, возможно, полностью поменяет принципы лечения пациентов, которые перенесли сердечный приступ. Благодаря новой технологии ученым удалось добиться того, чтобы клетки сердца начали восстанавливаться после повреждений. На данном этапе ученые проводят все работы с лабораторными грызунами, но уверяют, что к 2020 году смогут научиться применять подобную технологию и на человеке.

Известно, что клетки крови, кожи, волос у человека постоянно восстанавливаются, однако это не относится к заболеваниям сердца, здесь, несмотря на все научные достижения медицина практически бессильна. Сейчас специалистам не известен метод, который смог бы помочь в восстановлении сердечных клеток (кардиомиоцитов), которые отмирали в результате сердечного приступа. Однако, новая совместная работа специалистов из научно-исследовательского университета в Израиле и института кардиологических исследований в Сиднее показала, что у человечества есть надежда на здоровое будущее.

Ученые утверждают, что уже через 5 лет смогут применить технологию восстановления кардиомиоцитов на людях, сейчас необходимо некоторое время для усовершенствования новой методики лечения.

В процессе своего исследования специалисты наблюдали за рыбками Данио и саламандрами, у которых, как известно, процесс восстановления клеток сердца происходит постоянно, на протяжении всей жизни. В лабораторных условиях специалисты попытались сформировать подобную систему восстановления у грызунов, которых использовали для своих экспериментов.

Глава научного проекта Ричард Харви пояснил особенности животных, которые принимали участие в работе. Саламандры и рыбки всегда вызывали научный интерес у специалистов, поскольку только у них работают механизмы восстановления поврежденных клеток сердца. У этих существ клеточные потери восполняются более ранними формами клеток, в результате формируется новый миокард.

Команде Харви удалось запустить подобный механизм восстановления у грызунов, вызывав выработку особого гормона в сердце. Гормон нейрегулин в организме человека перестает вырабатываться на седьмой день после рождения, у грызунов – на двадцатый.

При возобновлении выработки данного гормона сердечная мышца приобретает способность к восстановлению. У грызунов, перенесших сердечный приступ, сердечная мышца после повторного запуска выработки гормона восстанавливалась до состояния, которое было до инфаркта.

Команда исследователей полагает, что все необходимые дополнительные исследований займут около пяти лет. Ученые хотят удостовериться, что подобная технология восстановления кардиомиоцитов будет эффективна и для человеческого организма.

Стоит отметить, что у человека, который перенес сердечный приступ, происходит необратимое повреждение сердечных клеток. В результате у человека после инфаркта значительно снижается качество жизни и возникает множество ограничений. Если вышеописанная методика сработает и в организме человека, то пациенты после сердечного приступа смогут возвращаться к полноценной здоровой жизни.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.