^
A
A
A

Ученые заявили о новом заболевании, которому подвержен современный человек

01 ноября 2013, 09:26

В мире стремительно распространяется новое заболевание. Проведенные в Америке исследования показали, что человек все чаще теряет терпение из-за слишком медленного интернет-соединения. Лишние секунды ожидания превращаются в настоящее испытание, а в случае зависания компьютера наблюдаются потные ладони, аритмия, повышение давления, ярость, в некоторых случаях человек полностью теряет контроль над собой.

Ученые заявили о новом заболевании, которому подвержен современный человек

Проведенные во Франции исследования показали, что в среднем каждый пользователь теряет в день 11 минут в результате ожидания, пока загрузится компьютер. В год получается 5 дней. Помимо этого, 53% всех опрошенных сказали, что в это время испытывают сильное раздражение , 22% ожидая загрузку системы, достают свои смартфоны. А 27 % утверждают, что стали беспокойней спать ночью из-за слишком «тормозного железа», а 2 % людей это на весь день портит настроение.

11 минут ожидания в день – это 2 % рабочего времени. В это время человек вполне бы мог расслабиться, немного передохнуть, но, к сожалению, это невозможно из-за того, что современный человек полностью разучился ждать.

Терпение это самое настоящее искусство, но наш мозг, проще говоря, хочет получить все и сразу. Такое явление уже было описано во многих нейробиологических исследованиях: стриатум (часть головного мозга, еще называемое полосатое тело) подталкивает человека к новым ощущениям, риску. В результате активности этой части мозга мы склонны выбирать незамедлительное вознаграждение, предпочитая его даже тому, которое намного больше, но отложено по времени. Единственный способ сопротивляться такой нетерпимости, это развивать префронтальную кору мозга, которая осуществляет когнитивный контроль над импульсами человека.

Нейронные связи, которые располагаются в префронтальной коре, позволяют этому участку контролировать полосатое тело, чем сильнее развиты связи, тем терпимее человек.

В 80-х годах, когда в воспитании детей стала исчезать необходимость ожидания чего-либо, учеными были сформированы принципы, по которым нужно было обучаться терпению. Следуя такому принципу, необходимо со временем увеличивать промежутки времени от желаемого до получения. Данный принцип действительно работает и доказано, что стриатум, нетерпеливая часть нашего мозга, может постепенно отучиться от привычки получать все незамедлительно. Но в этом же случае действует и обратное действие – если время ожидания сокращается, стриатум вновь одерживает вверх и человек теряет терпение. Поэтому ученые предостерегают, что если вы привыкли получать все и сразу, то вам придется сложнее всего справляться с этой привычкой и мириться с ожиданием. Именно такая тенденция наблюдается сейчас: усовершенствование технологий приводило к тому, что время загрузки системы и разнообразных приложений становилось все короче, и стриатум, наше полосатое тело в головном мозгу, к этому привыкло настолько, что даже незначительная задержка системы приводит к невыносимым мучениям.

Заказчиком данных исследований является Sandisk, широко известный производитель флеш-накопителей. Чтобы привлечь больше пользователей к своей продукции, довольно часто используется аргумент тяжелых психологических страданий пользователей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые заявили о новом заболевании, которому подвержен современный человек
В Иллинойском университете команда ученых сделала необычное открытие – как показали исследования, органы и ткани человеческого организма могут реагировать на сигналы Wi-Fi.
«Сидение» в интернете становится привычкой и может перерасти в тяжелую зависимость
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.