^
A
A
A

Ученые заявили, что женщины не глупее мужчин

16 декабря 2015, 09:00

Распространенное мнение о том, что женщине глупее мужчин по природе опровергла группа американских специалистов. По словам исследователей на интеллектуальные способности человека влияет вовсе не половая принадлежность, а социальная среда, в которой он вырос.

Исследование проводилось в медицинском университете Чикаго, группа неврологов установила, что мужской и женский мозг по размерам не отличается либо имеет незначительные различия, в т.ч. и область гиппокампа одинакова. Этот участок формирует кратковременные и долгосрочные воспоминания, эмоциональные отклики на определенные события в жизни человека, помогает ориентироваться в пространстве, также гиппокамп считается «информационным фильтром», так как именно в нем определяется, какие события остаются в памяти, а какие просто стираются.

На протяжении десятилетий ученые считали, что гиппокамп у мужчин больше по размеру, именно поэтому сильный пол считался интеллектуальней развитее, чем слабый.

Но группа специалистов по неврологии, которую возглавила Лайз Эллиот, изучили более 70 научных изданий, которые включали данные МРТ более 6 тысяч пациентов, которые не имели проблем со здоровьем.

После анализирования эксперты сделали вывод, что на самом деле гиппокамп в мужском и женском мозге одинакового размера.

Автор проекта отметила, что аргументами в пользу интеллектуального превосходства мужчин над женщинами являются именно размеры мозга, кроме того, существует множество исследований, которые подтверждают отличия мужского и женского мозга, однако, все исследования основывались на малой части имеющихся данных, а группа Эллиот проанализировала огромное количество информации, после чего и заявила о своих заключениях. 

Как заявили неврологи, отличий между мозгом мужчин и женщин практически нет, а выявленные несхожести являются незначительными. Если более тщательно изучить данные, а не ограничиваться определенными выводами некоторых научных работ, то будет понятно, что отличий между женским и мужским мозгом почти нет.

Также Лайза Эллиот отметила, что другие работы ученых, в которых были объединены результаты нескольких исследований, также опровергли известные стереотипы об отличиях мужского и женского мозга.

По словам профессора С. Дробышевского из МГУ стереотип об интеллектуальном превосходстве сильного пола появился из-за того, что мозг мужчины считался более крупным, точнее область гипоталамус, но эта часть мозга не отвечает за интеллект. Также считается, что женщины глупее, так как у них легче мозг в среднем на 100г. Однако, подчеркивает профессор Дробышевский, женщины в среднем ниже мужчин, и вес их тела также меньше, в сравнении с сильным полом. Если учитывать размер мозга относительно массы тела, то в результате получится, что масса мужского и женского мозга равна. Сложность работы мозга связана с активностью нейронов, но не как не с его размерами.

Стоит отметить, что на практике оказывается, что люди с большим размером головного мозга имеют некоторые отклонения, в частности, маниакальные расстройства или страдают от эпилептических припадков. 

Ученые отмечают, что сравнивать размер мозга и интеллект можно только между видами, к примеру, человек окажется умнее в сравнении с австралопитеком, но если взять разные популяции людей, то такой подход окажется неверным.

На интеллектуальное развитие во многом влияет то, в каком окружении вырос человек, как был воспитан, немаловажен и наследственный фактор, в противном случае не было бы необходимости в обучении, люди уже рождались бы умными или глупыми и никакие школы, университеты и т.п. не смогли бы повлиять на развитие человека.

Человеческий мозг можно заполнить знаниями, а можно и не делать этого, человек может обладать «умным» мозгом, но совершенно не использовать его или максимально «загрузить» даже не большой по размерам мозг.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые заявили, что женщины не глупее мужчин

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.