^
A
A
A

Ученые заявили, что травяной и зеленый чай опасны для здоровья

23 августа 2013, 11:33

О целительной силе травяных настоев и зеленого чая говорят достаточно давно. Не только представители народной медицины, но и уважаемые специалисты всего мира согласились с тем, что травяной чай – один из самых полезных для человеческого организма напитков. Его используют в качестве профилактики простудных заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, для укрепления иммунитета и просто в качестве замены популярных сегодня кофе и черного чая.

Ученые заявили, что травяной и зеленый чай опасны для здоровья.

Специалисты рекомендуют задуматься: действительно ли зеленый чай полезен абсолютно каждому человеку? Ведь у чая, как и у любого другого продукта, могут быть противопоказания, способные вызвать неприятные и даже опасные последствия. Группа ученых из восточной Германии провела небольшое исследование, направленное на изучение различных сборов травяного чая. Эксперимент показал, что в популярных сборах чая содержится слишком большое количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья человека.

Вещества, содержащиеся в зеленом и травяном чае – алкалоиды, растительного происхождения, в молекуле которых находятся остатки пирролизидина. На данный момент специалисты не уверены в негативном влиянии алкалоидов на человеческий организм, так как исследование не закончено, в прессу поступило только предостережение.

Медики считают, что травяными напитками не стоит увлекаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как компоненты чая способны нарушить сердечный ритм и привести к опасным осложнениям. Людям, страдающим от гипотонии, также следует воздержаться от употребления зеленого чая, который может понизить давление. Зеленый чай может спровоцировать расстройство желудка или сильные боли в кишечнике у тех, кто болен язвенной болезнью.

В конце прошлого столетия европейские ученые провели исследование, которое показало, что слишком большое количество зеленого чая может привести к проблемам в мочеполовой системе. Ученые доказали, что зеленый чай может спровоцировать камнеобразование в почках.

Также, чрезмерное употребление чая (более 3-4 чашек ежедневно) может привести к расстройствам нервной системы. Ранние исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают более 4 чашек травяного или зеленого чая, чаще подвержены депрессиям, плохому настроению и нервным расстройствам. Также, у человека, который злоупотребляет зеленым чаем, наблюдается частое головокружение, тошнота, пониженное давление.

Исключить употребление зеленого чая стоит беременным и кормящим женщинам. Кофеин, который содержится в чае, может вызвать нарушения сна как у матери, так и у ребенка, а полифенолы в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию. Специалисты, конечно, не призывают всех людей отказаться от зеленого и травяного чая, но, во всяком случае, предостерегают, что злоупотребление может вызвать неприятные последствия. Даже если у вас нет никаких противопоказаний, количество потребляемого напитка лучше свести к нескольким чашкам в день.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые заявили, что травяной и зеленый чай опасны для здоровья

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.