^
A
A
A

Ученые вживили искусственную руку, которая позволяет почувствовать предметы

12 февраля 2014, 09:00

Житель Дании Денис Аабо, потерявший несколько лет назад руку в результате пожара, благодаря научным разработкам и стараниям итальянских хирургов стал первым обладателем искусственного биопротеза, благодаря которому можно чувствовать предметы. Сигнал в мозг поступает от специальных сенсорных датчиков соединенных с нервами.

 Ученые вживили искусственную руку, которая позволяет почувствовать предметы

Такой уникальный протез разработали хирурги из Италии, которым удалось соединить специальные сенсоры с множественными нервными окончаниями в плече, за счет чего мозг начинает получать соответствующие сигналы. Как отмечает Денис Аабо, что своей «новой рукой» он может определять предметы по форме или жесткости, при этом даже не глядя на них, а также чувствовать тепло и холод.

Нейрохирурги провели колоссальную работу – присоединили тысячи датчиков к нервным окончаниям плеча Дениса. Денис пользуется биопротезом так, будто это его настоящая рука и как он отметил, что после 9 лет отсутствия его настоящей руки – ощущения с протезом были просто потрясающие.

Как предполагают разработчики уникального приспособления, на рынке биорука может появиться через пять лет. Устройство еще требует усовершенствования, необходимо откорректировать точность движений и манипуляционные способности и только тогда можно будет говорить о массовом проведении операций подобного рода.

Ученые всегда уделяли особое внимание разработке протезов конечностей. Связано это было, прежде всего, с многочисленными ранениями солдат. Самый высокотехнологичный протез был разработан в одном из университетов Соединенных штатов. Данную разработку финансировало министерство обороны. Бионический протез руки обладает практически той же ловкостью, что и настоящие руки, при этом каждый палец протеза может двигаться независимо от остальных. Протез вживается в оставшуюся часть руки и реагирует на сокращения мышц, при этом датчикам посылается слабый сигнал, благодаря чему протез реагирует, к примеру, сжатием кулака. Разработки над данным протезом продолжаются, и исследователи смогли добиться того, что при помощи мысли человек смог погладить искусственной рукой настоящую. Однако почувствовать предмет при помощи такого протеза невозможно.

В настоящее время уже используются протезы ног, которые за счет облегченных материалов и усовершенствованных технологий достаточно близко имитируют движения настоящих ног. Сейчас наиболее высокотехнологичным является протез Genium, вышедший в производство в Британии еще в 2011 году. В протезе есть семь датчиков, включая скоростемер и гироскоп, что позволяет определять положение в трехмерном измерении. В протез встроен специальный компьютер, который управляет гидравликой и контролирует движение протеза. Благодаря всем этим разработкам протез реагирует на движения по разному, например при движении назад или по ступеням, а также на скорость ходьбы. Стоимость такого протеза около 80 тысяч долларов, куда также входит гарантия и техническое обслуживание протеза определенное время.

Ученые всегда хотели воссоздать такой сложный механизм, как человеческое тело. Современные материалы и электроника позволяют заменять не только поврежденные или отсутствующие конечности, но целые органы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.