^
A
A
A

Ученые выяснили, что ожирение - необратимый процесс

29 октября 2012, 09:00

Тучные люди могут никогда не избавиться от лишних килограммов, даже если будут придерживаться строгой диеты и вести активный образ жизни. Учёные объясняют это тем, что их тело перепрограммировано на то, чтобы накапливать вес.

Ученые выяснили, что ожирение - необратимый процесс

Учёные из Мичиганского университета обнаружили, что в течение некоторого времени, пока человек страдает ожирением, в его организме «переворачивается переключатель», который не даёт возможности человеку восстановить свой нормальный вес. В особенности этому риску подвергаются дети, чей избыточный вес родители воспринимают за детский жирок. Если закрывать глаза на эту проблему, то в будущем ребёнок приобретёт не только проблемы с весом, но и все вытекающие последствия: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и.д.

Ожирение - необратимый процесс

Согласно статистике, в Великобритании почти треть детей в возрасте от 2 до 15 имеют диагноз ожирение или избыточный вес. Ожирение считается хроническим заболеванием, которое характеризуется избыточным ростом жировой ткани. С каждым годом эта проблема приобретает всё большие масштабы.

Детское оирение

Специалисты провели эксперименты на мышах, чтобы выяснить, действительно ли ожирение является необратимым процессом.

В ходе эксперимента эксперты наблюдали за грызунами, страдающими ожирением. Чем больше была масса тела животного, тем более необратимым был этот процесс.

Мыши подверглись очень строгой диете и насыщенной программе физической активности. Но так или иначе, достичь тех же результатов, что и мышам, которых никогда не перекармливали, тучным животным так и не удалось.

Выяснилось, что грызуны, которые не страдали ожирением и с раннего возраста имели нормальный вес, даже после включения переключателя оставались такими же. А те, кого закармливали с детства, уже никак не смогли восстановить вес до приемлемого уровня.

«Полученные нами результаты – свидетельство того, что очень важно вмешаться в процесс набора лишнего веса ещё в детстве, тогда ожирение можно остановить, - резюмирует ведущий автор исследования Малькольм Лоу. – Именно поэтому взрослым людям, страдающим избыточной массой тела, так сложно похудеть. И даже самые строгие диеты и длительные физические тренировки не смогут помочь в том, за чем следует следить ещё с малых лет».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые выяснили, что ожирение - необратимый процесс
Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
У людей, которые пристрастились к онлайн-жизни больше склонны к ожирению...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.