^
A
A
A

Ученые вырастили зародыш человека в пробирке

03 июня 2016, 11:00

Международная группа специалистов из США и Великобритании в лаборатории вырастила зародыш человека, который оставался живым в течение 13 дней (раньше ученым удавалось поддерживать жизнь в зародыше всего 9 дней). По словам ученых, благодаря нескольким дополнительным дням жизни, они смогли выявить новые аспекты развития человека на ранних этапах, которые прежде оставались неизвестными науке. Также подобные работы могут помочь в понимании того, почему ряд беременностей прерывается на первых неделях.

Этапы развития на ранних этапах многих животных учеными довольно хорошо изучены, но вот человеческое развитие во многом все еще остается неясным.

Один из специалистов, работавших в новом проекте – Али Бриванлоу, биолог – отметил, что в 21 веке ученые могут больше рассказать о грызунах или лягушках, чем о человеке, несмотря на то, что в последние годы ряд экспертов работает в данном направлении и уже устранили ряд пробелов в этом вопросе.

В частности, в последней работе ученые наблюдали за делением клеток в эмбрионах и установили некоторую особенность, которую можно назвать уникальной для человека.

Бриванлоу со своими коллегами обнаружил в зародыше клетки, которые появляются примерно на 10-й день,  и исчезают на 12-й. Сейчас специалисты не могут объяснить, для чего появляются эти клетки и на что они влияют, но на пике развития эти клетки составляют около 10% эмбриона. По предположению экспертов, клетки могут представлять что-то наподобие переходного органа (типа хвоста, который появляется у зародыша, но пропадает до момента рождения). 

Исследование может стать полезным и в области искусственного оплодотворения, к примеру, по словам Норберта Глейхера, главы одного из репродуктивных центров в Нью-Йорке, примерно половина зародышей, которые имплантируются женщинам в матку, погибают. Работа Бриванлоу и его коллег поможет понять специалистам, что именно происходит на этом этапе развития и как можно предупредить гибель зародыша после имплантации.

Глейхер пояснил, что процесс искусственного оплодотворения остается загадкой и сегодня, но сейчас наработки Бриванлоу (с которым Глейхе сотрудничал в прошлом) помогут лучше оценить способность эмбриона к жизни перед непосредственной имплантацией в матку.

Несмотря на все плюсы нового исследования, способность выращивания человеческого зародыша в пробирке пробуждает ряд этические и политические вопросы. В ряде стран, включая США и Великобританию, использовать эмбрионы старше 14 дней запрещено, поскольку именно после этого срока начинает формироваться плод.

Но во время работы Бриванлоу с коллегами были практически уверены, что их эмбрионы не смогут прожить больше двух недель, так как зародыш по мере роста нуждается в дополнительном питании, состоящем из гормонов и питательных веществ. Сказать, какие именно вещества требуется новому организму во время развития, ученые сейчас не могут, для этого потребуется провести еще ряд экспериментов с эмбрионами животных, к которым, по некоторым данным, ученые уже приступили.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Ученые вырастили зародыш человека в пробирке

В Огайо команда исследователей в пробирке вырастила копию головного мозга, которая соответствует пятинедельному эмбриону.

В Доминикане специалисты обнаружили необычный тип людей, которые в подростковом возрасте мутируют и сменяют пол, при этом без операции или приема каких-либо препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.