^
A
A
A

Ученые вырастили клетки Пейсмекера

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 января 2017, 09:00

В Макивеновском центре регенеративной медицины ученым впервые удалось вырастить в лабораторных условиях пейсмекерные клетки, контролирующие работу сердца. Главой нового проекта стал Стефани Протце, он пояснил, его коллегам удалось создать клетки, основной функцией которых является контроль за сердечным ритмом. Подобные клетки сосредоточены в одном из участков сердечной мышцы и если они перестают справляться со своими функциями, человеку для нормальной жизни необходим кардиостимулятор.

Данная работа команды Протце является продолжением серии наработок, в которых ученые тщательно изучили, какие сигнальные молекулы отвечают за процесс преобразования стволовых клеток в клетки Пейсмекера. Один из исследователей отметил, что в процессе исследований они в чашке Петри повторяют путь создания клетки, который использует сама природа. 

Выращенные в пробирках клетки Пейсмекера уже были протестированы на лабораторных грызунах и показали нормальную работу.

По словам ученых, данная работа обладает большим потенциалом, в будущем благодаря наработкам Протце и его коллег, возможно, удастся научиться создавать более эффективные, в сравнении с механическими, биологические кардиостимуляторы. К сожалению, перед началом клинических испытаний с участием людей пройдет не меньше 5 лет, поскольку новый метод необходимо хорошо отработать на животной модели.

Сегодня в медицине используются механические кардиостимуляторы, которые усовершенствуются для более эффективной работы и удобства пациентов. К примеру, уже созданы модели, не только стимулирующие работу сердечной мышцы электроразрядами, но и могут распознать эмоции, что отражается на работе кардиостимулятора – чувство страха вызывает изменение скорости сердцебиения, что приближает ощущения человека к максимально естественным.

Довольно давно ученые пытаются создать метод, который бы позволил восстановить больное сердце. По мнению ученых, изучение молекулярных процессов, которые протекают в сердце, позволят рано или поздно добиться положительных результатов и ученые из Абердинского университета уже приблизились к своей цели. Специалисты выяснили, что сердечная мышца практически не способна восстанавливаться после повреждений, но все же есть способ, который поможет её в этом. В процессе внутриутробного развития у эмбриона воспроизводятся мышечные клетки, но после того, как ребенок рождается, эта способность исчезает. Исследования показали, что во взрослом сердце остается небольшое количество стволовых клеток, способных стать в сердечными клетками.

Специалисты научились оказывать влияние на клетки сердца, или, так называемые, кардиомиоциты, что помогало стволовым клеткам перерасти, кроме того, эксперты выяснили, что у эмбриона передается сигнал от одной клетки к другой, что и запускает процесс образования тканей. Контроль над процессом осуществляют сигнальные молекулы и если воздействовать на них, то можно спровоцировать рост нужных клеток.

Специалисты отметили, что зная молекулярный процесс, можно разработать эффективные методы лечения и запускать процесс восстановления сердца искусственным путем.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.