^
A
A
A

Ученые США предложили новый способ лечения ожогов

29 октября 2015, 09:00

Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).

Перед тем, как метод будет доступен для широкого использования, специалисты намерены опробовать его на нескольких добровольцах.

В комиссии, которая контролирует качество лекарственных препаратов, одобрили использование клеток кожи, взятых у пациента, для создания в лаборатории участков кожи, необходимых для пересадки. Такие фрагменты кожи применяли в ожоговых центрах для лечения детей.

В новом исследовательском проекте примут участие 12 участников, у которых повреждено более половины поверхности тела.

В ожоговом центре армейского ВУЗа отметили, что ежегодно к ним на лечение поступает от 500 до 2 тысяч пострадавших, получивших ожоги более половины поверхности тела.

Благодаря методам выращивания из клеток пациента подходящих для пересадки участков кожи, пострадавшие с обширными ожогами получают намного больше шансов выжить. Сегодня такие пациенты также находятся на лечении, но часто у них возникает заражение крови и попадание инфекции в раны.

В тканевой инженерии используются клетки кожи человека, которые помещают в специальую питательную среду и выращивают, затем обработанные клетки смешивают со специальным раствором и помещают на подложку, для которой используют определенные клетки, белки и пр.

Уникальность нового метода выращивания участков кожи из клеток заключается в том, что лоскуты кожи состоят сразу из двух слоев – эпидермис и дерму.

Предполагается, что у ожоговых пациентов хирург после очищения раны и удаления поврежденных участков ткани, вживит выращенные по новой методике двухслойные лоскуты кожи. Такой метод позволит значительно уменьшить риск попадания инфекции в открытые раны либо отторжение донорской кожи.

Современная ожоговая хирургия использует преимущественно кожу от доноров, в роли которых могут выступить родственники пострадавшего или подходящий по параметрам умерший человек. Обязательной частью такого лечения является подавление иммунной реакции с помощью специальных препаратов, которое направлено на предотвращение процесса отторжения новых тканей.

На выращивание участков кожи по новому методу уходит чуть меньше месяца – этого времени достаточно, чтобы вырастить кожу в среднем 10х15см

Именно это не позволяет использовать существующую технологию для лечения ожоговых больных, у которых поражен большой участок кожных покровов.

Исследователи из военного института намерены найти другой способ, который позволит сократить время выращивания кожи.

Одновременно с этим специалисты из этого института приступили к изучению и других технологий, которые помогают восстановить ткани после ожогов. К примеру, исследователей заинтересовала технология одной компании из Британии, которая предложила на очищенную рану наносить ферментный раствор с клетками кожи пациента.

В настоящее время американские специалисты проводят клинические испытания и сказать, когда новые технологии лечения ожогов будут доступны для широкого использования затруднительно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Ученые США предложили новый способ лечения ожогов
Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного...
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендовала гражданам использовать кремы с солнцезащитным фактором 15 (SPF15).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.