^
A
A
A

Ученые спровоцировали распространение вируса Зика

09 февраля 2016, 22:50

Вирус Зика, который угрожает всему западному полушарию нашей планеты, как выяснили ученые, появился после неудачных лабораторных исследований. Данный вирус вызывает лихорадку, которая крайне опасна для беременных женщин, так как вирус вызывает недоразвитость черепа, головного мозга, умственную отсталость и неврологические отклонения у новорожденных. 

Как указано в британских СМИ, именно в лаборатории были выведены опасные генетически измененные комары, которые стали причиной широкого инфицирования людей. Специалисты намеревались вывести новый вид насекомых, которые бы остановили распространение лихорадки Денге, однако, комары стали переносчиками другого опасного заболевания.

Лихорадка Зика быстрыми темпами распространяется в Южной и Северной Америке, Африке, Азии. Заболевание было выявлено в 21 стране, но на сегодняшний день эффективной вакцины против инфекции не существует.

Вирус вызывает небольшую лихорадку, коньюктивит, боли и не представляет опасности для взрослого человека, но беременные женщины находятся в группе риска, так как вирус может вызвать серьезные патологии головного мозга у плода, в том числе и гидроцефалию.

Стоит отметить, что в природе вирус Зика был обнаружен в 40-х годах XX века, переносчиками инфекции были комары, обитавшие в Африке, эти же комары переносят и другое опасное заболевание – лихорадку Денге. Вирус до 2007 года проявлялся единичными случаями и не вызывал серьезных волнений, но в 2007 году лихорадка Зика поразила 70% населения тихоокеанского острова Яп, а в 2013 году вирус распространился по территории Французской Полинезии, Южной и Центральной Америки. Именно последняя активность вируса связана с лабораторными исследованиями, проводившимися ученым на тот момент. По некоторым данным в лаборатории комары-переносчики опасных заболеваний были генетически изменены и выпущены в природу. Предполагалось, что потомство, которое будет давать новый вид комаров после спаривания с «нормальными» самками, будет гибнуть, тем самым распространение инфекции остановиться. Но некоторые специалисты уверены, что при закладывании генетического кода комарам произошла какая-то ошибка, в итоге многомиллионное потомство комаров не только выжило, но и привело к таким плачевным последствиям.

На сегодняшний день ВОЗ намерена созвать заседание, где обсудить, является ли искусственно созданный вирус проблемой мирового масштаба. По мнению ряда экспертов, вирус Зика намного опасней, чем нашумевший в недавнем времени вирус Эбола, поразивший Африканские страны. На заседании ВОЗ каких-либо мероприятий по данному вопросу приниматься не будет и на днях специалисты озвучат решение относительно масштабов нависшей угрозы. Скорее всего, какие-либо действия по этому вопросу будут приниматься после того, как определиться уровень опасности.

Также специалисты отметили, что вирус Зика не представляет опасности для жителей северных регионов, поскольку комары-переносчики не приспособлены для жизни в таких холодных условиях. Распространение инфекции по прогнозам будет происходить в Латинской Америке.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые спровоцировали распространение вируса Зика

Американские микробиологи смогли обнаружить новых насекомых, которые переносят вирус Зика – возбудителя опасного инфекционного заболевания. 

Американские ученые решили проверить, как действует вирус Зика на плод во время беременности, и инфицировали обезьян, вынашивающих плод. Целью данного исследовательского проекта было выявление возможных дефектов развития у новорожденных.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.