^
A
A
A

Ученые создали еще один «умный» вид микроробота

08 сентября 2015, 09:00

В Калифорнийском университете команда ученых напечатала роботов в виде рыбок микроскопических размеров, которые способны перемещаться в жидкостях и, по мнению ученых, станут прекрасным методом доставки лекарственных препаратов.

Новые «микророботы» способны самостоятельно передвигаться и управляются при помощи внешнего источника магнитного излучения. Стоит отметить, что таких «рыбок» ученые планируют помещать в специализированные таблетки, кроме того, такие микроскопические роботы обладают собственной функциональностью и специализацией.

Такой вид роботов является не первым, в последнее время ученые из разных университетов и стран успешно создают микроскопических роботов для тех или иных целей. К примеру, существует робот-моллюск, получивший название из своего образа передвигаться, миниатюрные роботы созданные из пузырьков воздуха, работающие под действием лазерного света, магнитные роботы, управляемые внешним источником магнитного излучения.

Особенностью созданных калифорнийскими исследователями микрорыбок стало то, что их способ изготовления является довольно простым и они способны выполнять множество действий.

Специалисты использовали технологию микромасштабной оптической трехмерной печати с высокой разрешающейся способностью, что позволило напечатать одновременно тысячи микророботов длиною всего 0,12мм и толщиною 0,02мм.

Управление процессом осуществляется специальным программным обеспечением, кроме этого, микророботам можно придать любую форму (рыбы или птицы).

В хвостовую часть роботов включены наночастицы с платиной, в голове - магнитные частицы. При помещении в жидкость с содержанием перекиси водорода, платина становится своеобразным катализатором и разлагает перекись водорода, при этом происходит выделение пузырьков газа, что и приводит в движение робота.

Внешнее магнитное поле действует на частицы в голове и задает точное направление.

Исследователи провели испытание и проверили их работоспособность микророботов с помощью детоксификации. Ученые нанесли на поверхность роботов нейтрализующее токсины вещество и поместили в токсический раствор. Все микрорыбки стали излучать ярко красный свет и исследователи смогли управлять их движением, направляя их в сторону максимального свечения. Данный эксперимент позволил ученые предположить, что микророботы обладают способностью выполнять сразу две задачи: служить датчиком и нейтрализовывать химические соединения.

Исследователи предполагают, что такие микророботы обладают большим потенциалом и их можно использовать в различных областях медицины и науки. Например, они подойдут для доставки лекарственных препаратов, для устранения последствий аварий на техногенных объектах, контролировать окружающую среду и пр.

Сейчас исследователи конструируют микроробота, которого можно будет использовать в хирургии. По идее, несколько таких микророботов смогут проводить легкие оперативные вмешательства непосредственно внутри тела без необходимости делать разрез.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые создали еще один «умный» вид микроробота

Нанотехнологи порадовали очередным открытием: на этот раз ученые указали на возможность применения микророботов и микродвигателей для устранения микробных инфекций в пищеварительном тракте.

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.