^
A
A
A

Ученые смогут измерить болевой порог у человека

17 апреля 2013, 10:00

Ученые-нейрофизиологи из Колорадо провели несколько исследований, в ходе которых выяснилось, что уровень боли, которую испытывают люди, можно оценить по определенной недавно шкале.

Основным индикатором для определения уровня боли послужат определенные области головного мозга. В научно-популярном американском журнале был напечатан отчет о проведенных экспериментах и информация о том, что специалисты занимаются разработкой универсального томографа, который сможет определять различные уровни боли. До сегодняшнего момента не существовало универсального метода измерения человеческой боли. Максимум, которого достигла современная медицина, - это анкетирование и опрос пациентов. Американскими нейрофизиологами был найден новый способ определения и идентификации болевых ощущений. В ткани головного мозга человека была обнаружена сложная сеть из нервных клеток, активность которой поможет определить насколько сильной является боль, к примеру, при ожоге. Специалисты смогли определить индикаторы боли в организме человека. Результаты измерения боли были получены после сравнительного анализа деятельности головного мозга участников эксперимента. В исследовании приняли участие больше ста добровольцев. С помощью томографа специалисты смогли оценить уровень боли, который участники эксперимента чувствовали после ожогов. Эксперимент заключался в том, что каждому из участников-добровольцев нужно было несколько раз притрагиваться к металлу, который мог быть горячим, холодным или теплым. В процессе исследования специалисты следили за активностью и реакцией мозга на изменение температуры металла. Наиболее важными для результата исследования оказались те области головного мозга, которые оказались наиболее активными.

Неожиданным открытием стал тот факт, что области активности мозга в моменты прикосновений к металлическому изделию оказались приблизительно одинаковыми у всех участников эксперимента. До этого исследования специалисты считали, что болевые центры каждого человека индивидуальны и находятся в разных областях головного мозга.

Результаты исследования показали, что на активность болевых центров не влияла температура металла: одинаковые болевые центры реагировали и на теплый металл, и на раскаленный. Открытие позволило специалистам разработать универсальный алгоритм измерения уровня болевых ощущений. Данный алгоритм можно будет применять для оценки силы болевых ощущений каждого человека.

На сегодняшний момент ученые занимаются изучением влияния активности головного мозга на различные виды боли. Специалисты намерены испробовать разработанный метод для исследования хронических болей. Есть информация о том, что во время хронической боли задействованы другие части головного мозга и специалисты намерены изучить их более подробно. Руководитель исследования уверен, что если удастся определить индикаторы хронических болей, в недалеком будущем медики смогут облегчить страдания тех людей, которые подвержены хроническим заболеваниям. Интересным является то, что показатели душевных болей не имеют никакого отношения к показателям болей физических. За душевные страдания отвечают другие участки головного мозга, которые недостаточно изучены.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые смогут измерить болевой порог у человека
В Линчёпингском университете, расположенном в Швеции, группа специалистов создала небольшое устройство, которое эффективно снимает боль.
Человек даже очень сильную боль воспринимает менее болезненно, если на её ожидание будет потрачено меньше времени.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.