^
A
A
A

Ученые разработали вакцину от героиновой зависимости

22 июля 2011, 18:52

Чтобы научить иммунитет реагировать не только на героин, но и на его производные, ученые разработали "динамическую вакцину", которая претерпевает в организме те же превращения, что и настоящий героин, и постепенно учит иммунитет распознавать продукты героинового метаболизма.

Среди подходов, предлагаемых учеными для борьбы с героиновой зависимостью, есть идея антигероиновой сыворотки, которая сводится к тому, чтобы иммунная система организма атаковала опасное вещество.

Но трудность в том, что героин быстро превращается в организме в 6-ацетилморфин и морфин, которые легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и достигают опиатных рецепторов в мозгу. Поэтому иммунитет должен одновременно ловить не одного вредителя, а сразу нескольких.

Исследователи из Института Скриппса (США) нашли способ, как одним махом обучить иммунную систему узнавать сразу несколько производных героина. Во-первых, ученые синтезировали героиноподобную гаптеновую молекулу. Это молекула-"кукла", на которой можно "натаскать" иммунитет на реального врага. Но сама по себе она слишком мала, чтобы быть узнанной иммунной системой, поэтому ей требуется большая макромолекула, которая "представит" ее. В данном случае к гаптеновой "кукле" исследователи привязали гемоцианин морского моллюска фиссуреллы, с помощью которого иммунитет оказался в состоянии создать специфичные антитела.

Весь фокус заключался в том, что вещество, имитирующее героин, медленно претерпевало в организме те же изменения, что и героин настоящий, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. И прикрепленный белок этому отнюдь не мешал. Исследователи назвали это "динамической героиновой вакциной" и ввели крысам для проверки эффективности.

В ответ на введение "динамической вакцины" в организме животных начали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных. Более того, вакцина умела подавить тягу крыс к героину: лишь три из семи животных продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить вожделенный наркотик. В то же время вакцина, созданная только против морфина и не предусматривающая изменение целевого вещества, не снижала героиновую тягу у животных.

Динамическая вакцина работала только с производными героина и не затрагивала чувствительность к другим веществам, также взаимодействующим с опиоидными рецепторами и использующимся при реабилитации наркозависимых (таким как налоксон или метадон). Таким образом, заключают исследователи, созданная ими вакцина вполне может быть использована вместе с другими видами антинаркотической терапии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Ученые разработали вакцину от героиновой зависимости
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.