^
A
A
A

Ученые разработали сладости, которые предотвращают кариес

23 декабря 2013, 09:13

Командой специалистов германской фирмы Organobalance GmbH был разработан необычный вид конфет, который помогает предотвратить кариес. Такие сладости в составе не имеют сахара, зато содержат мертвые микроорганизмы, которые присоединяются к вредным бактериям в ротовой полости, способствует снижению риска развития кариеса и улучшая состояние ротовой полости в целом.

 Ученые разработали сладости, которые предотвращают кариес

Ученые уже давно доказали, что в ротовой полости после приема пищи активизируется болезнетворная микрофлора ротовой полости: на зубах закрепляются вредные микроорганизмы и выделяют разрушающую зубную эмаль кислоту, именно по этой причине рекомендуется ополаскивать рот после еды. Самой распространенной вредной бактерией ротовой полости является Mutans streptococci. Снижает разрушительное действие болезнетворной микрофлоры на зубную эмаль бактерия Lactobacillus paracasei, она значительно уменьшает содержание в ротовой полости патогенных бактерий. Взаимодействуя с вредной бактерией, Lactobacillus paracasei препятствует повторному закреплению Mutans streptococci на поверхности зуба, в результате бактерии смываются слюной и не разрушают зубную эмаль.

Конфеты, которые содержат образцы мертвых бактерий Lactobacillus paracasei DSMZ16671, были испытаны на 60 добровольных участниках. Все желающие были разделены на 3 группы. В первой группе участники получали новый вид конфет с содержанием одного миллиграмма Lactobacillus paracasei, вторая группа – с содержанием двух миллиграмм. Третья группа представляла собой контрольную, участники которой получали плацебо (пустые конфеты). Каждый участник эксперимента должен был съесть пять конфет в течение полутора дней. При этом категорически запрещалось чистить зубы либо полоскать рот, употреблять кофе, вино, пробиотики. После окончания эксперимента ученые провели обследование участников и выявили примерно у 75%, которые употребляли новый вид конфет, существенное увеличение в слюне уровня патогенных бактерий. Контрольная группа таких результатов не показала. При этом, в группе, где употребляли конфеты с содержанием двух миллиграмм Lactobacillus paracasei, уровень патогенной флоры снижалась всего после небольшого кусочка конфеты.

Стоит отметить, что Lactobacillus paracasei взаимодействовали только с болезнетворными бактериями, абсолютно не оказывая никакого влияния на полезные микроорганизмы в ротовой полости. Новый вид конфет также стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости.

В ротовой полости содержится как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Чистка зубов два раза в день (как правило, утром и вечером) способствует устранению патогенной микрофлоры, при этом позволяя полезным бактериям выполнять свои функции. Разработанные конфеты без сахара с содержанием мертвых бактерий взаимодействующих с патогенной микрофлорой, значительно улучшают здоровье зубов и ротовой полости в целом. Здоровье зубов играет важную роль для здоровья всего организма в целом. Прежде всего, плохое состояние зубов может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и различных заболеваний воспалительного характера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Ученые разработали сладости, которые предотвращают кариес
Любовь к шоколадкам «Bounty» и конфетам «Raffaello» может оказаться не такой губительной, как казалось раньше.
Специалисты американского Центра исследований солнечного света, питания и здравоохранения (SUNARC), проанализировав результаты нескольких исследований, пришли к выводу, что солнце и витамин D значительно снижают риск образования кариеса.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.