^
A
A
A

Ученые продолжают разработку вакцины против ВИЧ

08 января 2013, 11:20

Предыдущий год оказался плодотворным для медиков, которые работают над созданием лекарств, направленных на борьбу с ВИЧ. Специалисты из Испании достаточно долгое время работали над созданием вакцины против ВИЧ и уже во второй половине 2012 года команда ученых начала проводить тестирование изобретенного продукта. По прогнозам работников, которые занимались данным продуктом, вакцина должна препятствовать размножению вирусных клеток в пораженном организме и замедлять распространение вируса в крови.

Ученые продолжают разработку препаратов против ВИЧ.

Каталонские ученые проводили первые эксперименты в клинике при медицинском университете Барселоны. Команда врачей, разрабатывающих вакцину провела исследование на 22-х ВИЧ-инфицированных пациентах. В процессе эксперимента ученые извлекали пораженные клетки инфицированных больных, обрабатывали с помощью нового препарата, а затем возвращали в кровь пациентов. На данный момент результаты положительные: скорость размножения пораженных клеток заметно падает, скорость распространения вируса уменьшается на 80-90 процентов. Ученые сравнивали результаты через 12 недель после начала тестирования и через 24 недели: у семи пациентов наблюдаются стабильный результат, вирус иммунодефицита (ВИЧ) практически не распространяется.

Ученые начали работать над разработкой данной вакцины более 7 лет назад. Аналитики прогнозируют, что через 3-4 года работа над долгожданной во всем мире вакциной будет полностью завершена, а еще через некоторое время она сможет спасти жизнь множеству инфицированных людей.

От европейцев не отстают японские ученые: команда специалистов из Токио не первый год занимается исследованиями и созданием препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний. Сейчас ученые утверждают, что им удалось изобрести особые клетки, которые способны как помочь в лечении раковых опухолей, так и бороться с ВИЧ. Японцам удалось преобразовать лимфоциты (белые кровяные тела) в стволовые Т-клетки. Данные клетки можно назвать искусственными лимфоцитами, так как организм не будет иметь возможности самостоятельно производить их.

Принцип борьбы с раковыми клетками и ВИЧ инфекцией состоит в том, что созданные медиками Т-клетки имеют возможность уничтожать и распознавать чужеродные вирусные тела в организме. Такая методика была известна и ранее, но в связи с тем, что искусственные клетки весьма недолговечны и лишены возможности воспроизводиться в организме, не имела успеха, так как Т-клетки погибали, не успев уничтожить инфекцию. Сейчас медики утверждают, что увеличили возможный срок существования искусственных Т-клеток и ВИЧ инфекция сможет быть уничтожена.

На данный момент ученые допускают только теоретическую возможность уничтожения раковых злокачественных опухолей и ВИЧ инфекции с помощью такой методики. На воспроизведение стволовых клеток, тестирование их работоспособности уйдет достаточно большое количество времени и денежных средств. Кроме того, необходимо будем проверить безопасность такого эксперимента и определить возможные побочные эффекты. В любом случае, технологии продвинулись достаточно далеко и в ближайшем будущем специалисты смогут дать достойный отпор ВИЧ инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые продолжают разработку вакцины против ВИЧ

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.