^
A
A
A

Ученые подтвердили пользу меда для головного мозга

18 февраля 2016, 09:00

Мед, как известно, полезный и ценный продукт и его издавна применяли для лечения различных заболеваний. Не все удивительные свойства этого продукта были доказаны наукой и в Новой Зеландии специалисты решили лучше изучить свойства этого продукта, но исследователей интересовала не столько польза для иммунитета, сколько способность меда улучшать или замедлять работу головного мозга.

В процессе работы ученые наблюдали за несколькими группами грызунов. Крыс, которых ученые избрали для своего эксперимента, разделили на несколько групп, каждая из которых выполняла определенные тестовые задания и питалась разной пищей, в частности, одной группе крыс ученые добавляли небольшое количество меда, другой добавляли прополис, цветочную пыльцу или маточное молочко.

В результате удалось установить, что те грызуны, которые получали с пищей мед, лучше справлялись с заданиями, кроме этого, в напряженных ситуациях животные оставались спокойными, а уровень тревожности у них был на порядок ниже, в сравнении с другими сородичами, которые не ели мед.

По мнению исследователей, не только мед благотворно влияет на работу головного мозга, но и другие продукты пчеловодства, такие как прополис и др., благодаря этим продуктам (которые, кстати, следует употреблять ежедневно) улучшается работоспособность мозга, снижается чувство тревожности. Мед содержит уникальный набор углеводов и других ценных соединений, которые положительно влияют на мозг и психику человека, при этом, схожих по питательным свойствам продуктов в природе не существует.

Стоит отметить, что современные условия жизни требуют от человека хорошей памяти, поскольку ежедневно приходится обрабатывать огромное количество информации, но даже при помощи современных приспособлений человеку нее всегда удается справиться с проблемой. Из-за забывчивости нередко планы остаются нереализованными, ряд проблем остается нерешенным, но ученые утверждают, что всегда человек имел возможность улучшить память. В Нортумбрийском университете Марк Мосс со своей командой пришел к выводу, что аромат розмарина положительно влияет на способность запоминать, а также улучшает функционирование мозга.

Соединение, присутствующее в розмариновом аромате – 1,8-цинеол – положительно воздействует на головной мозг, и эксперименты подтвердили выводы специалистов.

Ученые отобрали добровольцев, которых разделили на несколько частей, каждый участник должен был пройти тестирование, определяющее когнитивные способности, память. Двум группам участников были отведены специальные помещения, в которых распылялись разные ароматы – в первой розмарина, во второй лавандовый. Третья группа добровольцев выполняла задание в помещении с очищенным воздухом.

В результате участники первой группы, где в комнате витал аромат розмарина, справились со всеми заданиями намного быстрее, а тесты показали улучшение долгосрочной памяти. Но ученые отмечают, что аромат розмарина может использоваться для улучшения памяти только в случае отсутствия противопоказаний. По словам экспертов, пациентам с Альцгеймером данное средство не поможет, но школьникам и студентам поможет повысить эффективность обучения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые подтвердили пользу меда для головного мозга
Мед, уже давно зарекомендовавший себя как одно из эффективных средств в заживлении ран, также обладает способностью бороться с устойчивостью патогенных микроорганизмов к антибиотикам
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.