^
A
A
A

Ученые планируют в будущем заменить стандартный анализ крови на сахар на татуировку

26 января 2015, 10:45

Люди, которым необходимо систематически проверять уровень сахара в крови, согласятся, что это занятие из малоприятных. Специалисты из Калифорнийского университета предлагают заменить привычную процедуру проверки на временную татуировку. Ученые разработали прототип новой системы, в основе которой лежит пластичная электроника. Новое приспособление для измерения крови представляет собой два электрода, напечатанных на бумаге. Изображение наносится на тело человека, затем на него в течение 10 минут воздействуют слабым электротоком. В результате к электродам притягиваются ионы натрия, которых присутствуют в межклеточном веществе, вместе с ионами натрия к электродам притягиваются и молекулы сахара.

Молекулы сахара создают электрозаряд, по уровню которого особо восприимчивым датчиком определяется количество сахара в организме.

Новое приспособление для определения сахара уже было протестировано на семи добровольцах обоих полов в возрасте от 20 до 40 лет. Эффективность сенсора была проверена после того, как участникам испытаний давали калорийные напитки и продукты.

В результате ученые отметили, что чувствительность татуировки такая же, как стандартный анализ крови на сахар. Однако на данном этапе самостоятельно определять уровень сахара невозможно, поскольку не создано специальное считывающее устройство. Разработчики планируют, что информация с датчика при помощи Bluetooth будет передаваться на смартфон.

Кроме того, специалисты намерены сделать срок службы сенсора максимально долгим, а стоимость данного устройства будет относительно невысокой. Сейчас при помощи сенсора можно проводить разнообразные исследования.

Например, ученые хотят изучить пищевые пристрастия участников и определить возможные факторы риска к развитию сахарного диабета и методы профилактики этого заболевания.

Также, новый сенсор, помимо сахара, может измерять и другие показатели, такие как белковые продукты, молочная кислота. Вполне возможно, что данный сенсор в будущем будет использоваться для определения концентрации алкоголя или наркотических веществ в организме.

Другая исследовательская группа из Хиросимского университета разработала новое приспособление, способное измерять количество ударов сердца.

В сенсоре используется специальный осциллятор, увеличивающий слабые вибрации, которые передаются от биения сердца к костям и мышцам.

Датчик оборачивается двухсантиметровым слоем полиэстера, который поможет отфильтровать высокочастотные шумы, такие как шум от машин или голоса человека.

Сигналы, улавливаемые осциллятором, при помощи микрофона превращаются в звуки сердца. В результате получается такая же информация, как на стандартной электрокардиограмме. Особенность новой системы состоит в том, что приспособление не закрепляется на теле. Новое устройство можно крепить, например, в автокреслах, что, по мнению разработчиков, поможет предупредить ДТП, которые происходят из-за сонливости или сердечных приступов водителей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые планируют в будущем заменить стандартный анализ крови на сахар на татуировку

Такие распространенные патологии, как сердечная недостаточность, инсульт, злокачественные опухоли и диабет ежедневно становятся причиной гибели тысяч людей. Поэтому важной проблемой ученых становится своевременное предупреждение подобных...

Ультрасовременный анализ позволит своевременно обнаруживать элементы злокачественных клеток в системе кровообращения пациента, и даже указывать на конкретное место расположения новообразования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.