^
A
A
A

Ученые планирует в скором будущем протестировать новую вакцину против вируса Эбола на людях

19 августа 2014, 09:00

Один из фармацевтических гигантов компания GlaxoSmithKline в скором будущем планирует провести клинические испытания на людях новой вакцины от вируса Эбола, вспышка которого заставила чиновников здравоохранения Америки пойти на сотрудничество фармацевтическими компаниями и учеными. Новая вакцина является первой в мире и официального разрешения на использование лекарственного средства нет. Учитывая то, что вирус Эбола, эпидемия которого недавно вспыхнула в Западной Африке, унесла жизни уже более тысячи человек и медики прогнозируют только дальнейшее усугубление ситуации, то появление вакцины крайне необходимо.

Испытание нового препарата против Эбола уже было проведено на животных, в частности на приматах, и результаты эксперимента оказались довольно успешными. Испытание вакцины на людях запланировано в начале осени этого года. Однако, даже если испытания пройдут успешно, общую доступность препарата нужно ожидать не раньше 2015 года. Новую вакцину специалисты разработали на основе аденовируса шимпанзе, в которой «подсадили» несколько генов вируса Эбола. В препарате нет опасных материалов, а аденовирусы приводят к развитию простуды. При попадании в клетки происходит высвобождение содержимого препарата, гены вируса стимулируют образование белка, который в свою очередь вызывает иммунную реакцию организма. Сами аденовирусы не размножаются. Кроме того, к началу 2016 года одно из отделений компании Johnson & Johnson's планирует провести собственные клинические испытания вакцины, которая должна обеспечивать защиту от вирусов, которые относятся к той же группе, что и вирус Эбола.

Во Всемирной организации здоровья обеспокоены вспышкой вируса в Африке и считают, что заболевание может угрожать мировой безопасности. Вирусом Эбола уже заболело около двух тысяч человек, а смертность от заболевания возросла до 60%.

В Соединенных штатах власти уже начинают отзывать своих представителей, которые помогали добровольцам и медикам в Западной Африке. Также поступают и компании, которые работают в Африке. Все кто возвращается с опасной зоны, помещаются на карантин, который длится три недели. Режим чрезвычайного положения уже ввели в Сьерра-Леоне, Нигерии, Либерии.

Как отметило агентство международного развития в США на подавление вируса необходимо более 12 миллионов долларов. Европейский союз выделил на устранение эпидемии около 11 миллионов долларов.

Эпидемия в Западной Африке может угрожать мировой безопасности, считают ученые. Не исключено, что вирус может вырваться за пределы Африки, поэтому на новый препарат возлагаются большие надежды. Медиками недавно были обнаружены похожие симптомы у женщины, вернувшейся из Африки. Женщину посадили на карантин и сейчас она находится под наблюдением.

Вирус передается контактно – через кожные покровы, слизистые. Заболеть лихорадкой Эбола можно при пользовании одеждой, приборами или средствами личной гигиены зараженного. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто недавно прилетел из Африканских стран и при первых симптомах недомогания следует срочно обратиться к врачу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые планирует в скором будущем протестировать новую вакцину против вируса Эбола на людях
Американские специалисты провели исследование нового препарат против лихорадки Эбола – Zmapp, который показал 100% эффективность в экспериментах над животными.
Широта распространения лихорадки Эбола, особенно в Сьерра-Лионе и Либерии, специалисты недооценили по множеству причин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.