^
A
A
A

Ученые обнаружили новые белки в сперме, которые повышают восприимчивость к ВИЧ

16 декабря 2011, 15:31

Ученые из Института Гладстона обнаружили новые фрагменты белка в сперме, которые повышают способность ВИЧ заражать новые клетки. Это открытие в один прекрасный день может помочь обуздать глобальное распространение эпидемии вируса иммунодефицита.

ВИЧ/СПИД унес жизни более 25 миллионов человек во всем мире. В одних только Соединенных Штатах более одного миллиона человек живут с ВИЧ.

Ранее ученые из Германии обнаружили, что передача ВИЧ связана с наличием амилоидных фибрилл в сперме. Фибриллы - маленькие, положительно заряженные структуры, которые помогают вирусу иммунодефицита найти и присоединиться к своей цели: CD4 Т-клеткам крови. Ученый из лаборатории Warner С. Грин описывает второй тип волокон, который также имеет эту способность.

В последнее время предотвращение заражения ВИЧ-инфекцией сосредоточено на бактерицидных средствах, химических гелях, используемые женщинами во время полового акта, которые блокируют проникновение ВИЧ. Применение бактерицидных средств показали некоторую эффективность, продемонстрировав снижение риска инфекции в среднем на 39%. Учитывая, что до сих пор исследования в этом направлении терпели неудачу, разработка по-настоящему мощного бактерицидного средства остается главным приоритетом.

"Сегодняшние бактерицидные средства неэффективны, потому что, несмотря на непосредственное воздействие на вирус иммунодефицита, они не препятствуют взаимодействию вируса с компонентами спермы. Теперь, когда мы более точно поняли, как ВИЧ связывается с этими компонентами, мы приблизились еще на один шаг к разработке микробицидов, которые могут более эффективно остановить распространение ВИЧ", - говорит первый автор статьи Надя Р. Роан. Половой путь передачи вируса является преобладающим в распространении ВИЧ-инфекции, а сперма – ключевое транспортное средство вируса в организм человека.

Ранние исследования ученых Роан и Грин показали механизм, посредством которого положительно заряженные волокна в сперме SEVI привлекает отрицательно заряженный ВИЧ и способствует инфицированию клеток CD4 T. В этом исследовании они изучали, могут ли другие компоненты спермы играть такую же роль.

В ходе лабораторных экспериментов на человеческих образцах спермы ученые определили второй тип фибрилл - производные от более крупных белков, называемых semenogelins, которые повышают риск инфицирования ВИЧ так же, как и SEVI. Удаление этих и других положительно заряженных компонентов спермы уменьшает способность ВИЧ инфицировать CD4 T-лейкоциты.

"Наши эксперименты показали, что semenogelins - главный компонент спермы – являются фактором повышения восприимчивости к ВИЧ, - сказал д-р Роан. - Но мы заинтригованы их естественной, биологической функцией, так как они играют существенную роль в оплодотворении. В настоящее время мы изучает эти функции. Мы надеемся, что это исследование откроет путь для следующего поколения микробицидов, которые смогут нейтрализовать фибриллы и препятствовать проникновению вируса в организм".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Ученые обнаружили новые белки в сперме, которые повышают восприимчивость к ВИЧ

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.