^
A
A
A

Ученые обнаружили дополнительную пользу от уборки в доме

08 ноября 2016, 10:00

Уборка в доме далеко не всегда ассоциируется у нас с приятными эмоциями – и совершенно напрасно. Сотрудники американского исследовательского центра нарушений психики доказали, что всего за двадцать минут интенсивной уборки в доме человек способен предупредить развитие стрессов и депрессивного состояния. Причем не имеет значения, любит ли человек данное занятие, или нет: психологическое удовлетворение достигается интенсивностью физической нагрузки и психологическим удовлетворением от полученного в итоге результата – чисто убранной квартиры.

В исследовании принимали участие около пяти сотен американцев. Добровольцы занимались уборкой в жилом доме на протяжении двадцати минут, после чего им было предложено пройти специальное тестирование. Информация, полученная в результате тестирования после уборки, сопоставлялась с теми данными, которые были взяты у участников до начала исследования.

Что же обнаружилось в итоге эксперимента?

  • У 60% тех, кто принимал участие в исследовании, заметно улучшилось состояние нервной системы, а оценка их психического баланса указала на стабильное хорошее самочувствие. Сами участники отмечали, что чувствуют прилив энергии, повышение настроения и моральное удовлетворение.
  • У 40% участников ученые не обнаружили существенных отличий в психическом состоянии.

Тем не менее, специалисты сделали вывод, что физическая нагрузка в сочетании с положительным результатом от затраченного труда во многих случаях приводит к улучшению работы нервной системы человека. Это свойство можно активно использовать для реабилитации людей, склонных к депрессивным состояниям и регулярным стрессам.

Эксперимент на этом не был остановлен: исследователи попросили участников избавиться от предметов обихода и вещей, которыми те давно не пользовались. Такая ситуация поставила многих добровольцев в тупик: они с трудом могли заставить себя выбрасывать вещи, к которым привыкли за много лет. Некоторые из участников признались в том, что у них даже присутствует некая патологическая зависимость от таких вещей – пусть даже старых и совершенно бесполезных.

У отдельных людей психологи обнаружили настоящую фобию – вплоть до навязчивого состояния. Они были неспособны убрать ненужное из своего дома.

Тем не менее, специалисты-психотерапевты убеждены, что периодическая очистка дома от всего лишнего и неиспользуемого приводит к психологической разгрузке нервной системы, одновременно приводя в порядок психику. Если регулярно избавляться от старых предметов обихода, то можно очищать дополнительное пространство в памяти, устраняя связанные с определенными вещами воспоминания и эмоциональные ассоциации.

Таким образом, энергичная и интенсивная уборка помогает успокоиться и стабилизировать функциональные процессы в нервной системе.

В скором будущем ученые-психотерапевты прогнозируют повторное проведение исследования. В нем будут участвовать уже не американцы, а представители европейских стран и Китая.

Данные по исследованию предоставлены изданием РИА Federal Press World news.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Ученые обнаружили дополнительную пользу от уборки в доме

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.