^
A
A
A

Ученые назвали три факторы риска возникновения расстройств дыхания у детей

23 ноября 2011, 10:46

Дети, которые до девяти месяцев своего возраста начали употреблять в пищу рыбу, реже страдают расстройствами дыхания в дошкольном возрасте. В то же время, дети, которые лечились антибиотиками широкого спектра действия в первую неделю жизни, или их мать принимала парацетамол во время беременности, имеют повышенный риск развития храпа в дошкольном возрасте. Таковы результаты крупномасштабного шведского исследования, опубликованного в последнем номере журнала Acta Paediatrica.

Ученые проанализировали анкеты с ответами 4 171 случайно выбранных семей с детьми в возрасте 6 месяцев, 12 месяцев или 4,5 года.

"Периодические расстройства дыхания являются очень распространенной клинической проблемой у детей дошкольного возраста, поэтому есть необходимость более глубокого понимания механизмов возникновения подобной патологии", - говорит ведущий автор исследования доктор Эмма Гоксор из университета Гетеборга (Швеция).

"Целью нашего исследования было определить важные факторы риска и защитные факторы заболевания", - уточняет исследователь. "Мы полагаем, что наши результаты дают полезную информацию о трех важных факторах, участвующих в нарушениях дыхания среди детей дошкольного возраста."

Ученые обследовали детей, которые имели три и более эпизодов свистящего дыхания, в том числе тех, кто не использовал препараты против астмы (ингаляционные кортикостероиды), сравнивая их с детьми, которые не имели расстройств дыхания. Группа детей с нарушениями дыхания была разбита на подгруппы: дети, которые имели эпизодические расстройства дыхания вирусного происхождения, и дети с расстройствами дыхания вследствие постоянного воздействия таких факторов, как аллергены, табачный дым или физические упражнения.

Основные выводы исследования:

Общая распространенность

  • У каждого пятого ребенка был по крайней мере один эпизод расстройства дыхания, у каждого 20-го наблюдались периодические нарушения (три или больше эпизода) в течение года. Из них 75% принимали препараты против астмы, у более чем 50% астма была диагностирована доктором.
  • У более, чем половины детей (57%) с рецидивирующими расстройствами дыхания была диагностирована вирусная инфекция

Употребление рыбы до девяти месяцев

  • Употребление рыбы (белая рыба, лосось, камбала) до девяти месяцев взраста детей почти вдвое сократило вероятность развития расстройств дыхания.
  •  Употребление рыбы снижает риск развития аллергии, экземы в младенчестве и аллергического ринита в дошкольном возрасте, а также астмы.

Лечение антибиотиками на первой неделе жизни

  • Прием антибиотиков широкого спектра действия в первую неделю жизни детей был связан с двойным риском повторных расстройств дыхания у ребенка в возрасте до 4,5 года. Только 3,6% детей, получавших антибиотики, не имели нарушения.

Использование парацетамола во время беременности

  • Менее трети матерей (28,4%) принимали лекарства во время беременности, 5,3% женщин принимали парацетамол.
  • Прием парацетамола во время беременности увеличивает риск развития расстройств дыхания у детей на 60%.

Целью данного исследования было определение факторов риска развития расстройств дыхания в дошкольном возрасте, с особым акцентом на пренатальное употребление парацетамола, раннее воздействие антибиотиков и потребление рыбы.

Результаты исследования ясно показывают, что в то время как рыба имеет защитный эффект при расстройствах дыхания, употребление антибиотиков детьми в первую неделю их жизни и прием парацетамоле женщинами в период беременности повышают риск возникновения у ребенка проблем с дыханием.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые назвали три факторы риска возникновения расстройств дыхания у детей
В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.
Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.