^
A
A
A

Ученые назвали 5 самых редких и загадочных болезней

27 сентября 2016, 09:00

Ученые назвали самые странные заболевания, о существовании которых мало кто слышал, но, несмотря на это, они все же существуют. В реальности специалисты открыли огромное количество редких патологий (в общей сложности больше 7 тысяч), но ежедневно по всему миру медикам приходится встречаться с новыми необъяснимыми состояниями организма человека. Некоторые патологии кажутся настолько ужасающими, что поверить в их существование довольно трудно.

Заболевание либо нарушение считается редким тогда, если в стране им болеет меньше 200 тысяч человек, и описанные ниже патологии специалисты считают наиболее редкими, но все же имеющим место быть.

Синдром «Чужой руки» проявляется в непроизвольных действиях одной руки, в некоторых случаях ног. Обычно при данном расстройстве человек совершает какие-либо движения, к примеру, начинает расстегивать рубашку, гладить себя или окружающих по голове, бросать предметы и пр., но в тяжелых случаях собственная рука может вести себя агрессивно. Подобный случай был описан около 20 лет назад – пожилая пациентка страдала от собственной руки, которая могла ударить её и несколько раз даже начинала душить.

При рентгеновском обследовании пациентов специалисты выяснили, что патология вызвана поражениями различных участков головного мозга, включая те, которые отвечают за движение. Нарушения подобного характера чаще всего происходят после нарушений мозгового кровообращения, при заболеваниях нервной системы, опухолях головного мозга, судорогах. Сейчас медики отмечают, что подобное расстройство не встречалось уже несколько лет.

Синдром каменного человека или фибродисплазия характеризуется постепенным затвердеванием мышц и соединительной ткани. Со временем наступает полное обездвиживание, у него словно нарастает второй скелет. Заболевание начинается с деформации больших пальцев, также появляются проблемы с дыхательной системой и двигательной активностью.

Патология вызвана генетическими нарушениями и выявляется у 1 из 2-х миллионов человек на планете.

Синдром ходячего трупа или синдром Котара относится к психическим расстройствам. Впервые болезнь была описана Жюльсом Котардом более 130 лет назад. При данном расстройстве пациент уверен в отсутствии каких-либо частей тела, а также уверен, что он уже являются мертвым, в связи с этим он перестает употреблять пищу, пить воду, купаться и его постоянно тянет на кладбище.

Наиболее ярким случаем в истории медицины стал случай пациента по имени Грэм, который после попытки суицида уверял врачей, что является мертвым (Грэм уверял медиков, что его мозг омертвел). Но после сканирования врачи были крайне удивлены – мозг пациента был в вегетативном состоянии, будто под наркозом или в сонном состоянии (коме).

Синдром Алисы в стране чудес выражается в нарушении восприятия мира. Патология была названа в честь одноименного произведения Льюиса Кэрола.

При данной патологии обычно пациенты видят свои части тела иначе - они им кажутся больше или меньше обычного. Чаще всего патология выявляется у детей, обычно в подростковом возрасте болезнь проходит, но иногда человек может страдать от неё всю жизнь. Причины, по которым развивается заболевание, на сегодняшний день не выяснены.

Аллергия на воду кажется довольно странным заболеванием, поскольку сам человек больше, чем наполовину состоит из воды. В медицине подобное состояние называется аквагенной крапивницей и выражается в сильном зуде кожи, после того, как на нее попадает вода. При данной патологии человек не может купаться, попадать под дождь, плавать в бассейне или море и пр., кроме этого, собственные слезы могут спровоцировать сильнейший зуд. Поскольку аллергия вызвана не химическими раздражителями, противоаллергические средства не помогают.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.