^
A
A
A

Ученые нашли способ изменять группу крови

03 июня 2015, 09:00

В одном из научных изданий появилась статья, в которой группа ученых описала метод получения нового фермента, способного изменять группу крови. Новый фермент изменяет свойства крови, превращая её в универсальную первую группу, которая подходит для переливания пациентам с любой другой группой.

Нередко случаются ситуации, когда в больнице не оказывается запасов необходимой группы крови, и последствия могут быть очень печальными. В начале ХХ века было установлено, что у людей кровь отличается по свойствам и имеет различный резус-фактор, при этом кровь одного человека может не подойти другому. Если во время переливания использовать несовместимую по свойства кровь, то возможны различные тяжелые последствия (слабость, снижение артериального давление, учащение сердцебиения, затруднение дыхания, сильное беспокойство, рвота, лихорадка, нарушение работы почек, летальный исход).

Во время Второй Мировой Войны, вследствие ужасающих экспериментов нацистов над живыми людьми, медицина получила новый виток в своем развитии. В начале 40-х годов впервые был применен антибиотик – пенициллин. Из-за тяжелых ранений и большой кровопотери люди нуждались в переливании крови, и возникла необходимость в её переливании, тогда было установлено, что у каждого человека своя группа крови и была принята теория разделения её на группы (первая, вторая, третья и четвертая) с учетом резус-фактора.

Каждая группа крови имеет свою цепь углеродных белков, которые покрывают эритроциты.

Также было установлено, что первая группа крови обладает особенными свойствами – она подходит для переливания практически всем пациентам (I отрицательная группа используется для переливания всем без исключения пациентам, I положительная – пациентам с положительным резусом-фактором).

Однако, несмотря на свою универсальность, пациентам с I группой крови подходит только кровь I группы. За последние годы ученые установили, что существует около более 30 разновидностей крови (довольно редких), в результате чего было принято более 10 группировок, однако, I группа до сих пор используется как универсальная.

Новое исследование ученых из Британской Колумбии показало, что можно не придерживаться каких-либо ограничений во время переливания.

Особенность I группы крови заключается в том, что она не имеет антигенов. Идею об удалении из крови антигенов и превращения её таким образом в универсальную была высказана еще в 80-х годах, однако, найти средства, чтобы выполнить это практически оказалось проблематично. Дэвид Кван, ведущий автор научного проекта отметил, что применение известных науке ферментов было бессмысленно, если судить с точки зрения клинического использования. Но ему с коллегами удалось разработать метод, который позволяет увеличить эффективность ферментов в десятки раз.

Специалисты скрестили в лабораторных условиях ферменты, которые мутировали на протяжении нескольких поколений. В результате экспериментов были получены ферменты практически в 200 раз эффективней изначальных, что позволило приблизить теорию о превращении одной группы крови в другую к реальности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые нашли способ изменять группу крови

Эритроциты из пробирки успешно приживаются в человеческом организме, что впервые было показано группой исследователей из нескольких французских научно-исследовательских институтов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.