^
A
A
A

Ученые нашли лекарство, которое стирает плохие воспоминания

26 мая 2011, 23:37

Специалисты из Университета Монреаля обнаружили, что лекарственный препарат метирапон влияет на способность мозга изменять сохраненные воспоминания.

"Метирапон – это препарат, действие которого значительно снижает уровень гормона стресса кортизола, вовлеченного в процесс вспоминания. Мы выяснили, что изменение уровня кортизола во время формирования новых воспоминаний может уменьшить связанные с ними отрицательные эмоции", – пояснила соавтор работы Мари-Франс Марин.

"Результаты показывают, что, когда мы снижаем уровень гормона стресса в тот момент, когда происходят негативные события, мы можем частично помешать мозга запомнить это", – рассказала руководитель исследования, доктор Соня Люпьен.

В эксперименте приняла участие группа из нескольких десятков добровольцев, которые должны были прочитать и запомнить вымышленную историю. Через несколько дней испытуемых разделили на три группы: одной дали нормальную дозу метирапона, второй - удвоенную, а третья получила плацебо. После этого участников исследования попросили пересказать историю. Повторный опыт провели через 4 дня, когда препарат был полностью выведен из организма.

"Мы обнаружили, что представители группы, которая получила двойную дозу метирапона, с трудом вспоминали отрицательные события из истории, ссылаясь, в основном, на нейтральные моменты. Мы были удивлены тем, что нарушение памяти наблюдалось даже после того, как уровень кортизола вернулся к норме", – отметила доктор Марин.

По словам экспертов, исследования могут быть полезны для терапии посттравматического стрессового синдрома. Единственным препятствием на данный момент является то, что метирапон в настоящий момент снят с серийного производства. Однако специалисты планируют продолжить работу, используя и другие лекарства, снижающие уровень кортизола.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые нашли лекарство, которое стирает плохие воспоминания

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.