^
A
A
A

Ученые нашли ген, играющий центральную роль в развитии меланомы

03 августа 2012, 15:40

Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено. Швейцарские ученые нашли ген, играющий центральную роль в развитии меланомы. Подавление этого гена у мышей тормозит пролиферацию стволовых клеток опухоли и препятствует их выживанию – открытие, которое может проложить путь к более эффективным методам лечения этой страшной опухоли.

До недавнего времени считалось, что опухоль состоит из множества одинаковых клеток, каждая из которых, бесконтрольно размножаясь, сносит равный вклад в ее рост. Однако согласно более поздней гипотезе опухоль может состоять из раковых стволовых клеток и других, менее агрессивных опухолевых клеток. Раковые стволовые клетки могут делиться так же, как и нормальные стволовые клетки, отвечающие за формирование органов, и дифференцироваться в другие клетки, что означает, что в конечном итоге опухоль формируется из клеток, находящихся на разных этапах дифференциации. Таким образом, эффективная терапия опухолей предусматривает, прежде всего, борьбу с раковыми стволовыми клетками. Исходя из этого группа ученых Цюрихского университета (Universität Zϋrich), занимающихся изучением стволовых клеток, под руководством профессора доктора Лукаса Зоммера (Lukas Sommer), решила выяснить, играют ли механизмы, важные для нормальных стволовых клеток, ту же роль и в раковых стволовых клетках.

Ученые нашли ген, играющий центральную роль в развитии меланомы

Механизмы, лежащие в основе самого агрессивного рака кожи – меланомы, в значительной степени неизвестны, и эффективных методов ее лечения не существует. На мышиной модели гигантского врожденного невуса и меланомы швейцарские ученые показали, что невус и меланома активно экспрессируют Sox10 – транскрипционный фактор, имеющий решающее значение для образования меланоцитов из клеток нервного гребня. Удивительно, но гаплонедостаточность Sox10 противодействует образованию NrasQ61K-индуцированного врожденного невуса и меланомы без влияния на физиологические функции производных нервного гребня в коже. Кроме того, Sox10 имеет решающее значение для сохранения опухолевых клеток in vivo. У человека практически все врожденные невусы и меланомы Sox10-позитивны. Более того, сайленсинг Sox10 в клетках человеческой меланомы подавляет свойства стволовых клеток нервного гребня, препятствует пролиферации и выживанию клеток и полностью подавляет образование опухолей in vivo. Таким образом, Sox10 представляет собой перспективную мишень для лечения врожденного невуса и меланомы человека.

Клетки меланомы – это малигнизированные пигментные клетки кожи меланоциты, ведущие свое происхождение от стволовых клеток так называемого нервного гребня и образующиеся в период эмбрионального развития. Группа профессора Зоммера, работавшая в тесном сотрудничестве с дерматологами и патологами, поставила свой целью найти ответ на вопрос, присутствуют ли в человеческой опухолевой ткани клетки с характеристиками этих специфических стволовых клеток.

«Как нам удалось доказать на основе анализа многочисленных биопсийных образцов тканей больных с меланомой, это действительно так», - говорит профессор Зоммер. В частности, один ген, эффективно контролирующий программу этих стволовых клеток, был высокоактивен во всех изученных опухолевых тканях. Этот ген, известный как Sox10, важен для пролиферации и выживания стволовых клеток.

Следующим шагом цюрихских исследователей было проверить, как ген Sox10 работает в клетках меланомы человека. Они установили, что и в раковых клетках этот ген контролирует программу стволовых клеток и необходим для их деления. Чтобы подтвердить эти данные на живом организме, исследователи обратились к мышиной модели меланомы – трансгенным животным с генетическими мутациями, аналогичными найденным в клетках человеческой меланомы, у которых такие опухоли развиваются спонтанно. Поразительно, но сайленсинг Sox10 у таких мышей полностью подавлял образование и распространение рака.

«Наше исследование показывает, что опухоль, вероятно, можно лечить, атакуя ее стволовые клетки», - делает вывод профессор Зоммер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые нашли ген, играющий центральную роль в развитии меланомы
В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.
Воздействие солнечных лучей — основная «природная» причина рака кожи.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.