^
A
A
A

Ученые начали создавать искусственный иммунитет

01 ноября 2011, 20:57

Скоро медики смогут выращивать для человека части иммунной системыселезенку и лимфатические узлы. Клиническая потребность, научные данные и успешные попытки заменить часть иммунной системы искусственными трансплантатами уже есть, сообщают японские ученые.

Искусственный иммунитет

В эксперименте с мышами биологи из Киотского университета (Kyoto University) показали, что искусственные лимфатические узлы работают не хуже настоящих, собственных. Для создания лимфатических узлов ученые использовали матрикс (спонж) из полимера и стромальные клетки (стволовые клетки костного мозга). Предварительно ученые внесли в стромальные клетки несколько генетических модификаций.

Эспериментальный лимфатический узел биологи пересадили в организм мыши, в капсулу почки. Уже через три недели полимерный спонж производил лимфоциты, а структура узла преобразовалась и приобрела черты строения, характерные для здорового лимфатического узла. Ученые показали, что искусственные лимфатические узлы даже участвуют в иммунном ответе, формируя В-лимфоциты, Т-лимфоциты и клетки памяти.

Ученые пишут, что для клинического применения подойдут, вероятно, лимфатические узлы, созданные без использования стромальных клеток. Неклеточную технологию (cell- free) японские ученые уже испытали в эксперименте на мышах.

Для создания cell-free лимфатических узлов биологи использовали отдельные молекулы, которые запускают процесс формирования лимфоцитов. Через три недели полимерные спонжи, пересаженные в капсулу почки, «обросли» лимфоидной тканью и соединились с кровеносными сосудами. Правда, иммунный ответ таких лимфатических узлов был несколько слабее по сравнению с теми, которые созданы с помощью стромальных клеток.

В аналогичных экспериментах с мышами ученые показали, что полимерный спонж и клеточная культура могут заменить и утраченную селезенку.

Кому нужен искусственный иммунитет?

Селезенка удаляет из организма бактерии и инородные частицы, а при попадании из крови чужеродных антигенов обеспечивает иммунный ответ – вырабатывает лимфоциты (иммунные клетки). При угнетении костномозгового кроветворения селезенка вырабатывает и форменные элементы крови.

После операций по удалению селезенки (спленэктомия) нарушаются защитные функции органа: обезвреженные бактерии не удаляются из организма, в кровотоке задерживаются токсины, снижается образование антител к бактериальным антигенам. Результат – у человека появляется повышенная восприимчивость к инфекциям.

Лимфатические узлы располагаются в виде зерен по ходу лимфатических сосудов (обычно в местах разветвления сосудов). В лимфатическом узле различают корковый слой и мозговое вещество. В корковом слое концентрируются В-клетки, в мозговом веществе – лимфоциты, макрофаги и другие популяции клеток иммунной системы. Область между корой и мозговым веществом – место концентрации Т-клеток. Такая близость всех трех типов функционально зрелых клеток создает благоприятные условия для успешного развития иммунного ответа.

Согласно данным японских исследователей, опубликованным в Discovery Medicine, искусственные лимфатические узлы пригодятся и пациентам с онкологическими заболеваниями, и просто стареющим людям, у которых в силу естественных причин ослаблен иммунитет.

«За последние годы собрано достаточно научных данных, необходимых для того, чтобы наконец создать искусственную лимфоидную ткань и органы, подходящие для клинической практки»,– завершают ученые.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Ученые начали создавать искусственный иммунитет

Наша жизнь не стоит на месте. В ней происходит постоянный круговорот, смена настроения, заболевания, стрессы, вредные привычки все это и многое другое имеет прямое отношение к организму человека. 

В своих последних исследованиях специалисты из Лондонского колледжа выявили, что в развитии иммунитета основную роль играет белок

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.