^
A
A
A

Ученые: музыка появилась раньше языка

20 сентября 2012, 17:27

Учёные-теоретики из Университетов Райса и Мэриленда утверждают, что вопреки распространённому мнению о том, что язык и музыка – два когнитивно раздельных понятия, в основе языковой способности лежит музыка.

язык и музыка

«Разговорный язык является особым видом музыки, - говорит соавтор исследования Энтони Брандт. – Обычно язык рассматривают как фундаментальную основу для человеческого интеллекта, а музыку – произошедшей или зависимой от языка. Но у нас есть основания утверждать, что музыка появилась раньше, и именно от неё произошёл язык. Младенцы воспринимают звуки языка и только потом начинают понимать их значение».

Учёные отмечают, что способности новорождённых детей в различных аспектах восприятия речи зависят от звуковой дискриминации – наиболее выраженных аспектов речи.

Мозг младенца способен различать фонемы и такие признаки подачи речи, как тембр и ритм.

Авторы исследования определяют музыку как игру со звуком. Маленькие дети начинают слышать звуки, они не сосредотачиваются на значении речи, как взрослые. Для них речь – это повторяющееся вокальное исполнение. Они вслушиваются в тембр голоса, фонематические и ритмические шаблоны, а понимание значений произносимых слов приходит позже.

Язык и музыка развиваются параллельно. Изначально младенцы плохо понимают не только родной язык, но и все остальные языки мира. Восприятие родного языка приходит со временем. Это касается и музыки: дети не отличают музыкальные жанры и не разбираются в культурных особенностях музыкальных произведений, в течение первого года жизни они постепенно начинают осмысливать музыкальную культуру той страны, где живут.

По словам специалистов, если вы хотите научить ребёнка иностранному языку, то можно начать с прослушивания музыкальных композиций этой страны.

Учёные проводят параллель – распознавание звуков разных согласных идёт в височной доле мозга, так же распознаются и тембры разных инструментов.

«Вам не удастся заметить разницу между трубой и пианино, если ваш мозг не обработает услышанные звуки, точно так же, как и невозможно будет опознать и различие в произношении разных слогов и слов, - говорит Брандт. – Распознавание речи и музыки пересекаются».

С точки зрения музыки, речь - это не что иное, как настоящий концерт слогов и фонем. Также воспринимает разговор взрослых и младенец. Это объясняет и то, что у человека с языковым дефицитом есть проблемы с обработкой музыкально ритма.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые: музыка появилась раньше языка

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.