^
A
A
A

Ученые доказали связь между религией и епидемиями

24 августа 2011, 23:39

Религиозные убеждения могут изменить поведение человека таким образом, который теория эволюции не способна предсказать, особенно когда речь идёт о борьбе с болезнью, считает Дэвид Хьюз, эволюционный биолог из Университета штата Пенсильвания (США).

В своем выступлении на конгрессе Европейского общества эволюционной биологии г-н Хьюз и его коллеги сообщили, что ряд главных религий современности появился почти одновременно с широким распространением инфекционных заболеваний. Иными словами, два явления помогли друг другу.

Исследователи отмечают также, что сегодня нечто подобное происходит в Малави - в ответ на эпидемию СПИДа.

Давно замечено, что религия обладает способностью мотивировать человека на помощь «дальнему», несмотря на значительные затраты времени и сил и отсутствие выгоды. Крайний пример такого поведения - уход за больным вопреки риску заразиться. С точки зрения эволюции это абсолютно лишено смысла, особенно если больной не родственник доброму самаритянину.

Вместе с демографом Дженни Тринитаполи и историком религии Филипом Дженкинсом г-н Хьюз проштудировал соответствующую литературу и обнаружил, что в период с 800 по 200 год до н. э. в плотно заселённых городах полиомиелит, корь, оспа могли убивать до двух третей населения. Примерно в это же время зародился ряд значительных религий (конечно, датировка появления того или иного религиозного течения может быть дана с большой натяжкой: принято считать, что христианство возникло в первом веке, а ислам - в седьмом, но идеологическая платформа этих и других религий складывалась столетиями). Вероучение было разным и по-разному влияло на реакцию людей: одни бежали, другие помогали больным.

Например, в образе Христа большую роль играет его способность исцелять. Христианство учит, что помощь больному -лезней (вопреки мнению некоторых арабских учёных), поэтому мусульмане не пытаются ни лечить, ни избегать больных, сосредотачиваясь на заботе о членах своей семьи. Иудаизм учит, что жизнь и смерть - в руце Божией, то есть только Бог решает, кого исцелить, а кого нет, поэтому ухаживать неизвестно за кем не имеет смысла.

В Малави регулярно посещают больных 30% христиан и только 7% мусульман. Примерно 13% опрошенных сменили религию, надеясь получить помощь. Как правило, люди идут к пятидесятникам и в африканские независимые церкви, где ВИЧ-инфицированный не считается отщепенцем.

Исследователи предполагают, что эпидемии могли способствовать формированию религий. «Когда люди чувствуют себя в опасности, они стремятся к объединению», - отмечает Михаэль Блюме, религиовед из Университета Фридриха Шиллера (ФРГ). Г-н Блюме полагает, что при переезде в город рвались прежние социальные связи, людям нужна была новая семья, и религиозная община прекрасно подходила для этой цели.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые доказали связь между религией и епидемиями
Чем выше качество жизни в стране, тем меньше разрыв в удовлетворённости жизнью между верующими и неверующими.

Группа исследователей из университета Нового Южного Уэльса в Австралии недавно установила, что религиозные люди в большей степени подвержены ожирению, нежели атеисты.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.